Историческая справка
Стринг-арт (от английского string art, «искусство струны/верёвки») – способ рисования нитями: их натягивают на гвозди на доске, образуя картину. Иначе его ещё называют «изонить». Это слияние слов «изображение» и «нить».
Стринг-арт берёт своё начало в XVII веке: тогда английские ткацкие мастера забивали гвозди в доски и натягивали на них нити. Выстраивая нитевые струны в определённом порядке, они делали украшения с ажурными орнаментами. Затем о стринг-арте забыли на целых два столетия, но в XIX веке это искусство снова стало популярным.
«Возродила» интерес к стринг-арту британка Мэри Эверест Буль, причём необычным способом – она не была ни швеёй, не художницей. Буль занималась математикой (!) и преподавала её детям: с помощью стринг-арт произведений Мэри объясняла учащимся, как построены геометрические фигуры. Взяв маленькую доску с гвоздями, Буль «рисовала» на ней нитевые треугольники и прямоугольники. И рассказала об этом в своей книге «Философия и развлечения алгебры».
Ну а настоящую популярность стринг-арт обрёл уже в XX веке с подачи американского дизайнера Джона Эйхегнера. Он начал создавать картины с нитями, вдохновившись буддийским искусством мандалы, заметив сходство последних со стринг-артом. Работы Эйхегнера стали пользоваться огромным спросом: за них отдавали до 700 долларов. У дизайнера быстро появились подражатели, обнаружившие, что стринг-арт подходит для создания не только восточных религиозных произведений, но и любых других изображений.
Что нужно знать о стринг-арте
По сути стринг-арт – что-то среднее между вышивкой и работой на ткацком станке. Нитями можно создать какое угодно изображение: масштабное панно, портрет, пейзаж или абстракцию.
Сейчас стринг-арт делится на несколько основных направлений:
- абстрактные изображения и геометрические фигуры;
- художественные картины несимметричного характера, вроде тех же портретов и пейзажей;
- создание объёмных произведений.
Это довольно простая и понятная техника, которую легко освоить. Со стринг-артом справится любой человек – даже тот, кто никогда не держал в руках кисть. Не нужно никакого художественного опыта или образования, достаточно лишь понимать особенности цветовых сочетаний, чтобы изображение выглядело гармонично.
Ещё одно преимущество стринг-арта – он довольно быстро выполняется и предоставляет автору большую творческую свободу. В этой технике можно делать разные вещи: картины, открытки с поздравлениями, обложки и закладки для книг, декор, украшения. Произведения в стиле стринг-арт часто дарят на праздники близким и друзьям. А кто-то даже зарабатывает на стринг-арте. Правда, мастера признаются, что это не слишком прибыльное занятие, но оно всё же приносит некоторый доход и как минимум помогает отбить затраты на материалы.
Что нужно для стринг-арта
Вам потребуются следующие материалы:
- основа (деревянная, ДСП или из толстой фанеры);
- карандаш или маркер для нанесения пометок на основе;
- эскиз рисунка (нарисованный или распечатанный);
- краска, морилка или лак для тонирования основы;
- прочные нити (можете взять нитки для вязания средней толщины, мулине или швейные);
- гвозди со шляпкой длиной 1-2 см;
- молоток;
- плоскогубцы;
- ножницы.
Несколько советов при подготовке материалов.
- Проследите, чтобы нити были толстыми. Только опытные мастера умеют обращаться с тонкими нитями – такие скользят и путаются. Ещё они не должны доставлять неудобств в работе и иметь большую прочность, чтобы не порваться в неожиданный момент.
- Наматывать нить лучше всего полой трубкой либо обычной шариковой ручкой с предварительно удалённым стержнем.
- В качестве деревянной основы подойдут почти все варианты досок, но их обязательно предварительно обрабатывают наждачным материалом. Мастера, как правило, берут агломерат из пробки, многослойный картон и даже пенопласт.
- Молоток нужен, чтобы забивать гвозди. Лучше взять компактный, для удобства и безопасности. Предварительно протрите гвозди сухой тряпкой или салфеткой, чтобы убрать остатки масла.
- Гвозди можете купить в обычном строительном магазине. Но помните, что работа с ними не только сложная, но и громкая – лучше не выбирать для творчества часы тишины (с 13 до 15 и с 22 вечера до 8 утра).
- Плоскогубцы не обязательны, но крайне желательны: если вы вобьёте гвоздь не в то место, его можно будет легко вытащить.
- Можно приобрести готовые наборы стринг-арта. Это облегчит вам задачу: не нужно будет высчитывать необходимое количество гвоздей и ниток, что-либо пилить или красить.
Комментарии 1