Органические Органика улучшает гранулометрический состав почвы, делает тяжёлую глину более воздухо- и водопроницаемой, задерживает влагу на лёгких грунтах и насыщает их полезными микроорганизмами. Её главные преимущества — естественное происхождение и длительный эффект.
Перепревший навозОдна из самых ценных подкормок плодовых деревьев весной, содержащая практически полный комплекс питательных веществ. Вносим её в марте под перекопку по полведра на каждый квадратный метр или в приствольные круги в виде раствора, смешивая с водой в соотношении 1:10. Такой допинг ускоряет рост деревьев и кустов, улучшает цветение и завязывание плодов.
КомпостПрекрасная альтернатива навозу. Правильно сделанный компост не содержит яиц гельминтов и обогащает почву сбалансированным набором минеральных веществ. Он улучшает структуру грунта и помогает удерживать влагу. Рассыпаем его по проекции кроны слоем 3–5 см или заделываем во время весенней перекопки.
Древесная золаБогата калием и фосфором, снижает кислотность и повышает устойчивость растений к заболеваниям. Добавляем пепел при перекопке в количестве 200–300 г под дерево и 100 г под куст. Можно для полива применять зольный настой из 200 г золы и 10 л воды.
Зелёное удобрение для деревьев веснойСидераты, такие как горчица, люпин, овёс и др., посеянные с осени или в начале марта, разрыхляют землю и обогащают её азотом и другими полезными веществами. Их скашиваем в фазе бутонизации и заделываем в грунт. Перепревая, они превращаются в естественное питание для плодовых и ягодных культур.
Когда использовать органику? Если почва бедная, песчаная или сильно истощённая, органика поможет восстановить её плодородие. Навоз вносим раз в 2–3 года в больших дозах или ежегодно в небольших количествах, а компостом и сидератами обогащаем приствольные круги в начале и в конце сезона.
А чем вы обычно удобряете деревья и кустарники в саду? Поделитесь в комментариях.
Комментарии 5