Описание адениума
Родина суккулента — Африка. Род адениум семейства кутровых включает семь видов. В нашей стране популярность снискали четыре из них, являющиеся основой для выведения новых сортов: мультифлорум, арабикум, обесум и сокотранский.
Адениумы — кустарники или полукустарники с толстым мощным стеблем и растущими от прикорневой части стебля длинными и толстыми непропорциональными побегами. Кора имеет серый, реже оливковый, бурый или бледно-зелёный оттенок.
На концах побегов имеются небольшие метёлки или попарные листья ланцетной формы. Их немного, и они едва покрывают поверхность кроны. Адениум без особых проблем выдерживает перемену погоды в межсезонье. В условиях пустынь, в естественной среде, эти суккуленты вырастают до нескольких метров, но комнатные виды намного мельче: в высоту они достигают только 30–40 см.
Основная особенность адениума, из-за которой он и получил название «пустынная роза», — цветы невероятной красоты, но увидеть их посчастливится только терпеливым и заботливым хозяевам растения. Они имеют форму небольшой воронки и у некоторых сортов действительно похожи на розы.
У дикорастущих видов адениума цветки в основном с красными лепестками, а у декоративных они бывают различной формы и размера и всевозможных оттенков, начиная от жёлтого, белого и кремового и заканчивая фиолетовыми и угольно-красными.
Выращивание адениума в домашних условиях
Выбор грунта и горшкаВ естественной среде цветок растёт на песке или каменистом грунте, но неплохо себя адениум чувствует и в горшке с обычной почвой для цветов из магазина, главное, чтобы она была воздухопроницаема и не провоцировала застоя влаги. Если специального субстрата для суккулентов нет, адениум выращивают в универсальном торфогрунте, в составе которого есть торф и песок. Эти компоненты обеспечивают суккуленты питательными веществами, необходимыми ему после пересадки.
Внимание уделяют и выбору горшка. Лучше, если он широкий, но небольшой высоты, обязательно с дренажными отверстиями. Значение имеет цвет ёмкости — рекомендуется выбрать нетёмный: горшок будет стоять на подоконнике под прямыми лучами солнца и светлый оттенок защитит адениум от нагревания корневого кома.
Где поставить цветокСтавят адениум в доме на освещённое место. Он не боится даже ярких прямых полуденных лучей, а вот плохое освещение может спровоцировать ухудшение его состояния: растение вытягивается, чахнет, листва блёкнет, цветение становится коротким, теряется пышность. Лучше выращивать адениум на подоконнике окна, выходящего на южную сторону, не притеняя его занавесками. Нежелательно ставить рядом предметы и высокорослые растения, создающие преграду свету.
Температура, при которой выполняется выращивание и уход за адениумом в домашних условиях, должна быть на уровне +25…+30 °С, неплохо перенесёт эта засухоустойчивая культура и более высокие значения, а вот похолодания ниже +12…+14 °C приводят к заболеваниям — оставлять суккулент на холодном сквозняке во время проветривания в межсезонье нельзя.
А вы пробовали выращивать адениум? Делитесь в комментариях и присылайте фото.
Комментарии 1