Деревянная основаВ целом выжигать можно на любом материале, который подвергается воздействию высоких температур. Это могут быть дерево, бумага и картон, кость, синтетические ткани или кожа.
Не получится разве что на камне и стекле. Именно поэтому, кстати, лист плотного стекла (от 5 мм) используют в качестве подложки при работе с тонкими материалами типа кожи, ткани или бумаги. Если подложки не будет, то на рабочем столе останутся некрасивые следы-прожиги, которые устраняются разве что полировкой.
Если возвратиться к выжиганию именно по дереву, то здесь есть простор для выбора. Вы можете использовать в качестве основы:
- ошкуренные доски;
- фанеру, ДСП и ЛДСП;
- очищенные фрагменты веток деревьев;
- покупные заготовки разных форм: шары, кубики, бусины, пуговицы.
Если внимательно изучить эти пункты, то можно понять, что выжигание – это не только «рисование» картин на плоскости, но и возможность декорировать объёмные фигуры. Например, можно купить две одинаковые деревянные бусины небольшого размера, украсить их славянскими узорами и сделать из этих заготовок серьги. Или же взять пуговицы из дуба, вишни или бука и оформить их в этностиле, таким образом придав своему наряду неповторимость.
Ещё одна хорошая новость в том, что подготовленную для выжигания фанеру можно купить в магазинах для творчества. К тому же часто досочки продаются уже с рисунком, который можно просто обвести. Конечно, это контурные примитивы и ассортимент здесь ограничен, однако начать с них вполне можно.
Если вы подбираете основу самостоятельно, то берите массив:
- вишни;
- дуба;
- липы;
- клёна;
- берёзы;
- сосны;
- ольхи;
- каштана.
Всё, конечно, зависит от доступности конкретного типа древесины в вашем регионе. Но покупать дорогие доски из ценной древесины для первых работ вряд ли стоит.
Также важно, чтобы структура материала основы не была смолистой, и конечно, избегайте покрытых лаком, морилкой или краской вариантов. При контакте с горячей иглой эти вещества выделяют ядовитые пары и едкий дым.
Готовое изображение или эскизРисунок или эскиз изображения необходимы, чтобы перенести их на предмет перед выжиганием.
Рисунок пригодится, если перед вами плоская рабочая поверхность. Можете просто обвести его по контуру карандашом с некоторым нажимом, чтобы на дереве пропечатались следы. Либо переведите рисунок на основу через копирку.
Эскиз удобен при работе с фигурными предметами. Например, это может быть какой-то замысловатый узор для нанесения на пуговицы. В этом случае вам придётся действовать уже без чётких рамок, но пример перед глазами существенно упростит вам задачу.
Дополнительные приспособленияЧтобы сделать своё творчество комфортным, вы можете запастись:
- самодельной или покупной подставкой, которая чаще всего представляет собой твёрдую огнеупорную основу с двумя закреплёнными на ней металлическими извилинами-фиксаторами;
- металлической пилочкой для ногтей или мелкозернистым надфилем, которыми удобно снимать нагар, который образуется на насадке за время работы;
- круглогубцами – их помощью удобно менять насадки.
Основные правила выжигания по дереву
Перед тем, как познакомиться с техниками выжигания по дереву, необходимо усвоить базовые следующие правила безопасности при работе с выжигательным аппаратом.
- Не забывайте, что вы работаете с электрическим прибором. Недопустимо в творческом порыве «украшать» пластиковый корпус аппарата вензелями или протыкать его горячей насадкой. Во-первых, велик риск поражения электрическим током. А во-вторых, источаемые плавящимся пластиком запах и дым — едкие и токсичные. Запомните этот момент и не забудьте обсудить его с детьми, которые захотят поработать с выжигателем. Ведь чаще всего именно они любят экспериментировать подобным образом.
- Не оставляйте прибор включенным без присмотра, особенно если нет надёжной подставки. По завершении творческого процесса отключите выжигатель от сети. Собирать его в коробку нужно только после того, как он полностью остынет.
- Всегда помните, что после включения игла аппарата нагревается до высокой температуры. Поэтому недопустимо касаться насадкой кожи или волос. Сделать «татуировку» не получится, а вот получить ожог – запросто! Волосы от прикосновения насадки тут же прожигаются и отваливаются, а непосредственно в зоне воздействия превращаются в пепел. Они, конечно, не загорятся, но испортить причёску можно. Поэтому длинные волосы необходимо заплести, а отдельные выбивающиеся пряди закрепить заколками.
- Во время работы будьте внимательны и не допускайте прикосновения горячей иглы к проводам аппарата. Да, у них есть оплётка, но она легко плавится, а там и до удара током недалеко.
- Если вы решили заменить насадку, то сначала отключите аппарат и дождитесь остывания иглы. И только затем вынимайте насадку и меняйте её на требуемую. Снятие проводите не руками, а круглогубцами.
- Если на игле образовался нагар, не пытайтесь убрать его пальцами или чем-то легко возгораемым вроде кусочка бумаги или наждачки. Лучше воспользуйтесь металлическим инструментом – пилкой или надфилем.
- Регулярно проветривайте помещение, в котором работаете. Можно обеспечить непрерывный поток свежего воздуха из окна. Прибор от этого хуже «жарить» не станет, а вот органы дыхания скажут вам спасибо.
Базовые правила при работе:- Для создания более чётких контуров не давите насадкой на дерево. Толстые, насыщенные по цвету линии или точки создаются бо’льшим временем воздействия иглы на необходимую зону, а не силой нажатия. При сильном нажиме вы просто быстрее испортите иглу.
- Так же как и лист бумаги, доску или деревянную фигурку необходимо поворачивать под разными углами, чтобы вам было удобнее в процессе, а результат получился аккуратнее.
- Помните, что глубокие прожжённые борозды невозможно стереть с дерева, поэтому касайтесь основания аккуратно. То, что вы не смогли прорисовать первыми штрихами, можно завершить следующими касаниями иглы.
После изучения правил безопасности и основных нюансов работы можно выбрать технику, в которой вы выполните своё первое изделие.
Комментарии 1