Как выглядит федоскинская миниатюра
Процесс создания изображений – сложносоставной и очень интересный (даже если пока отставить в сторону детали производства папье-маше). Федоскинская лаковая миниатюра создаётся с применением масляных красок, наносимых в несколько этапов.
Всё начинается с замалёвки – общего контура композиции, набросанного широкими мазками. За ней следует пропись или перемалёвка – это детальная тончайшая прорисовка элементов. Далее идёт лессировка – создание глубины с помощью невесомых слоёв краски, и завершается всё бликовкой – или наложением светлых оттенков, отражающих блики.
Уникальная техника «письмо по сквозному» заключается в нанесении непосредственно перед росписью материалов, хорошо отражающих свет – это могло быть и сусальное золото, и напыление металлическим порошком, и вставки из натурального перламутра, что придаёт изображению особую глубину и эффект сияния.
В декорировании также используются техники «скань», когда миниатюрные кусочки фольги выкладываются по ещё не застывшему лаку, «цировка» – когда рисунок процарапывается через шаблон на лак, который покрыл металлическую основу, и «шотландка», это сложный геометрический орнамент, созданный с использованием жидких красок и линейки. Эти методы добавляют изделиям сложность и утончённость, делая каждую миниатюру неповторимо изысканной.
Основные черты федоскинской миниатюры
- Многослойность и глубина изображения: использование нескольких слоёв масляной краски позволяет создавать сложные, многогранные композиции. Мастера акцентируют внимание на детализации и насыщенности красок, что придает работам особую выразительность и глубину.
- Техника «просветов», при которой первоначально наносится тёмный фон, а затем светлые участки высветляются для создания контраста и объёма. Это придает изображениям живописный и воздушный вид.
- Традиционно федоскинская миниатюра выполняется на небольших предметах, таких как шкатулки, броши, пудреницы и табакерки.
Процесс производства папье-маше
Заготовка деталей начинается с использования стандартного картона толщиной 0.5 мм. Его нарезают на полосы нужной ширины с помощью дисковых или гильотинных ножниц, сообразно размерам болванок из дерева или стали, которые соответствуют внутреннему объёму будущих коробок или шкатулок. Эти полосы промазывают мучным клейстером и наматывают на болванки.
Затем всё это прессуется под давлением в 20 тонн на специальном прессе, после чего заготовки просушивают.
На следующем этапе их купают в специальной ванне с льняным маслом, смешанным с керосином – и финально сушат в специальном шкафу при очень высокой температуре. В итоге папье-маше приобретает красивый равномерный тёмно-коричневый оттенок и твёрдость, сопоставимую с древесиной.
Комментарии 3