В авокадо содержится более 15 разных полезных витаминов и минералов, таких как кальций, магний и йод. Но самое ценное в авокадо – это жиры омега-3 и омега-6, замедляющие старение кожи и суставов.
Чтобы получить как можно больше пользы от авокадо, выбирайте спелые плоды. Их легко определить по консистенции и цвету. Кожура спелого авокадо тёмно-зелёная или чёрная. Перед покупкой сожмите авокадо в руке: мякоть должна быть податливой, но не слишком. Чрезмерно мягкий авокадо, скорее всего, перезрел и начал гнить.
Рецепт сочного салата из авокадо с креветками
Ингредиенты:- 1 авокадо;
- 250 г очищенных креветок;
- 200 г помидоров черри;
- 100 г рукколы;
- ½ красной луковицы;
- 50 г рассольного сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец.
Разогрейте 2 ст. л. масла в сковороде, очистите чеснок и надавите на него ложкой или плоской стороной ножа. Положите чеснок в сковороду и обжарьте 1 мин, затем добавьте креветки и жарьте еще 5 мин, помешивая. Посыпьте креветки солью, перцем и любыми специями на ваш вкус.
Очистите авокадо и нарежьте кубиками в 1–2 см. Разрежьте черри на половинки, лук нашинкуйте кольцами. Выложите на тарелку листья салата, авокадо, черри, лук и креветки. Заправьте, не перемешивая, оставшимся маслом, лимонным соком и солью. Сверху покрошите сыр.
Для более яркого вкуса в салаты с авокадо можно добавлять зернистую горчицу, бальзамический соус или соусы на основе цитрусовых.
Рецепт утренней запеканки из авокадо и яйца
Горячий, полезный и нарядный завтрак за 15 минут.
Ингредиенты:- 1 авокадо;
- 2 яйца С1 или С2;
- 10 г пармезана;
- специи, соль, перец по вкусу.
Поставьте духовку нагреваться до температуры 180 °C. Авокадо разрежьте пополам, не очищая. Удалите косточку и чуть срежьте кожуру со дна половинок авокадо, чтобы они стали устойчивыми. Положите заготовку на противень с пергаментом или силиконовым ковриком.
Разбейте в каждую половинку по яйцу, приправьте специями и поставьте в духовку на 15 мин. Когда белки запекутся, а желтки всё ещё будут с жидким центром, достаньте противень. Натрите пармезан на запеканку и подавайте горячей.
Помните, что кожура авокадо несъедобна и даже опасна для здоровья, ни в коем случае не употребляйте её в пищу. В ней содержится персин – яд, который может привести к остановке сердца.
Рецепт тимбала из авокадо с тунцом
Тимбал – это запеканка, мусс, салат или другое блюдо, приготовленное в форме невысокого цилиндра. Этим же словом называются невысокие барабаны укороченной цилиндрической формы.
Для приготовления тимбала на кухне нужна специальная форма, но подойдут и подручные средства: объемные консервные банки, пиалы, формы из фольги.
Ингредиенты:- 1 авокадо;
- 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
- 1 помидор;
- 50 г рукколы;
- половинка красной луковицы;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец.
Очистите авокадо и разомните его вилкой до состояния пюре. В пюре мелко нашинкуйте лук, добавьте половину лимонного сока, соль и перец. Поместите пюре на дно тимбала.
Вскипятите воду и окуните в неё помидор, чтобы очистить его от кожуры. Очищенный помидор мелко нарежьте кубиками, сбрызните маслом, посолите и выложите поверх авокадо. Тунец разомните вилкой, сбрызните оставшимся соком лимона и выложите последним слоем. Украсьте блюдо рукколой и подавайте.
Рецепт смузи из авокадо
Этот напиток поможет укрепить иммунитет, проснуться утром и быть бодрым целый день.
Комментарии 1