Виды катрана
ПриморскийДругое его название — «морская капуста». Его родиной является Северная и Западная Европа, но встречается он и на песчаных берегах Чёрного моря. Обладает средней зимостойкостью, по информации USDA, причисляется к зонам 5–9. Находится в Красной книге, под охраной государства, поэтому чаще выращивают катран в заповедниках, встречается этот вид, например, в ботаническом саду в Симферополе.
Это съедобный дикорос, напоминающий хрен, благодаря своим серебристо-зелёным листьям он станет украшением любого стола. В самом начале роста это компактное, а во время цветения раскидистое «голое» растение. Его высота с учётом устремлённого вверх стебля — 75 см, ширина — до 55–60 см.
Листья расположены в прикорневой зоне, мясистые, эллипсовидной формы, округлые, слегка вытянутые. У основания они неравнобокие, сизые, волнистые, достигают длины 30 см. Стеблевые листья мелкие, ромбовидные, круглые, вытянутые с полюсов. Цветки, появляющиеся в апреле или мае, небольшие, объединены в кисти, в окружности до 60 см. Плодоношение — с мая по июль.
СтевенаЕго родина — Кавказ и Крым, вырастает на глинистых участках и в степи. Это многолетник, в высоту достигает 60–100 см. Стебель практически без листвы, прямостоячий. Листья, находящиеся в прикорневой зоне, крупные, резные. Те, которые расположены выше, длинные и продолговатые, с мелкими острыми зубчиками по краям или цельнокрайние. В мае-июне появляются небольшие душистые белые цветки, объединённые в раскидистые пучки, а уже через месяц, в июле, созревают плоды.
ТатарскийРодом из европейских южных стран, в естественной среде растёт в степях и на меловых участках, на каменно-известняковых глинистых возвышенностях на юге Европы, на Кавказе, возможно выращивание катрана в Западной Сибири. В Казахстане этот вид катрана внесён в местную Красную книгу.
Представляет собой травянистый многолетник, иногда полукустарник, от 30 до 90 см в высоту. Стебель бывает одиночным или двойным, тройным, прямостоячим или разветвлённым. Расположенные у корневой зоны листья крупные, а те, что выше, слегка продолговатые, перистолопастные либо простые. Если они молодые, на их поверхности имеется лёгкий пушок. Появление белых мелких цветов с мягким ароматом происходит в апреле или мае только у взрослых растений на третьем или втором году выращивания. Созревают плоды в середине лета — в июне или июле.
СердцелистныйЕго родина — Кавказ. Молодое растение до начала цветения имеет вид аккуратного кочкообразного широкого (до 1,5 м в диаметре) многолетника с цветоносом высотой 2,5 м. Листья сморщенные, округлые, глубоколопастные, напоминающие капустные, диаметром 35 см. В мае-июне появляются многочисленные мелкие ароматные белые цветы с четырьмя лепестками, которые спустя три недели опадают.
Популярное на сайте:
Нет комментариев