Чем отличается мультипекарь от электрогриля и вафельницы
Электрогриль используют для приготовления горячих блюд – крылышек, стейков, бургеров, сосисок. Мощности и размера прибора хватает, чтобы приготовить несколько порций мяса за один раз.
Типовой мультипекарь также может выполнять функцию гриля, но размер и мощность у него значительно скромнее: прибор готовит мясо или рыбу, не требующую длительной термической обработки, и всего одну порцию за раз. С куриным филе на гриле или десятком креветок он справится, а вот куриные голени на всю семью зажарить не сможет.
С вафельницей прибор роднит размер и умение готовить сладкую выпечку. Но если вафельница справляется только с одним видом вафель, например, венскими или тонкими хрустящими, то в мультипекаре можно приготовить разные: его съёмные антипригарные панели легко меняются.
То есть, мультипекарь с набором панелей может заменить вафельницу, орешницу для сладких орешков со сгущёнкой и много других аппаратов для любителей выпечки.
Недавно ряды бытовой техники пополнил прибор под названием мульткондитер, напоминающий миниатюрную печь. Его можно сравнить, скорее, не с вафельницей, а с мультиваркой. Глубокие сменные панель мульткондитера позволяют печь большие и маленькие булочки, кексы и бисквиты разных форм.
Какие панели бывают у мультипекаря
Разные производители предлагают разный ассортимент панелей. Как правило, одна или две-три входят в комплект, а остальные можно покупать при необходимости.
Важно: панели от разных производителей не подойдут к одному и тому же мультипекарю, так что выбирая дополнение, посмотрите марку своего прибора.
Какие бывают панели:
Для гриля: рифлёная плоская панель зажаривает мясо, курицу или рыбу.
Для сэндвичей: в неё влезают 2 треугольных сэндвича, но некоторые пользователи жалуются, что размер не подходит для типового тостового хлеба.
Для вафель: самые популярные – венские прямоугольные, бывают насадки для венских в виде сердечка, круглых тонких и гонконгских.
Для печенья: можно найти панели для курабье, ракушки для печенья мадлен и формочки в виде букв, звёздочек, зверушек и панели для пряничного домика.
Для пончиков: как для круглых, так и для испанских чуррос, получается красиво и полезно, поскольку пончики готовятся без жира.
Для орешков: подходит для выпекания песочных половинок популярного печенья, которые потом наполняют сгущёнкой.
Панели-палочки: подойдут для небольших котлет, сырников, корн-догов и сдобного печенья.
Для того, чтобы аккуратно хранить все насадки, производители выпустили специальную подставку, но могут подойти и обычные подставки для тарелок.
Вам также может быть интересно:Как выбрать мультипекарь
Кардинальных отличий у моделей не так много. К основным можно отнести:
Размер: классический мультипекарь размером с большую книгу подходит для двух венских вафель, но есть и большие модели для четырех вафель.
Мощность: колеблется в диапазоне от 500 до 1500 Вт, чем она выше, тем быстрее нагреваются панели и пекутся изделия. Оптимальной считается 700 Вт.
Материал корпуса и защёлок панелей: более прочные – металлические, но они сильнее нагреваются, есть повышенный риск ожогов.
Материал панелей: тефлоновое покрытие менее долговечное, чем керамическое, но более дешёвое. Выбор зависит от того, как часто вы будете пользоваться той или иной панелью.
Особенность управления: одни модели нагреваются до определённой температуры сразу после того, как их включишь в розетку, на других включение регулируется.
Количество насадок: есть модели, в комплектацию которых входит сразу десяток панелей. Зачастую это дешевле, чем покупка дополнительных панелей, но перед тем, как использовать выгодное предложение, подумайте, действительно ли вы будете печь фигурные крендельки и орешки.
А у вас есть мультипекарь или вафельница?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #кулинарныерецепты #вафлирецепт #десертрецепты
Комментарии 1