Сорта кофе
В основном на прилавках магазинов можно встретить два самых распространённых вида кофе – арабика и робуста, но внутри видов различают и много сортов, которые и придают напитку индивидуальности. Чуть ли не главное значение отдаётся региону выращивания и степени обжарки зёрен.
Большинство сортов кофе делают на основе арабики или её купажа, чаще всего с робустой (для крепости), реже – с эксцельзой и либерикой (для изысканности). Это объясняется тем, что арабика – самый распространённый вид.
Первыми молоть зёрна кофе и варить их них напиток начали арабы в Йемене XI веке. Изначально его сдабривали пряными специями, а потом начали смешивать с молоком. Первый же кофейный магазин был открыт в XVI веке в Константинополе (Турция).
Сказать, какой сорт самый лучший невозможно, об этом не первый век спорят гурманы всего мира. Каждый выбирает кофе по своим вкусовым предпочтениям.
Мокко. Славится насыщенным ароматом и вкусом, бодрящей крепостью и лёгкими древесно-фруктовыми нотами. Согласно легенде, эфиопские пастухи местечка Каффа обратили внимание, что их козы становятся невероятно активны и бодры после выпаса под странными деревьями, которые роняют твёрдые зелёные зёрна.
Попробовав диковинные плоды, пастухи и сами ощутили прилив сил. Легенда – легендой, но известно, что кофейные деревья выращивали ещё в VII веке на территориях современного Йемена.
Йемен Моха. Похож на классический мокко, но у него более кислый вкус. Присутствует ненавязчивый аромат фруктового сада.
Медельин. Базовый сорт арабики, средний по крепости, кислоте и плотности, но с очень мощным ароматом.
Марагоджип. Один из самых крупнозерновых сортов, напитки из него получаются чуть тягучими с карамельным ароматом.
Бразильский бурбон сантос. Изюминка этого бразильского сорта кофе – миндально–шоколадный привкус, тонкий и при этом многогранный аромат. Считается десертным сортом.
Колумбия эксельсо. Купажи кофе на основе колумбия эксельсо популярны в кофейнях всего мира. Вкусом отличаются мягким с приятной кислинкой и естественным ароматом какао.
Типика. Сорт для гурманов-сладкоежек, совсем без горечи. Послевкусие сравнивают с бисквитным печеньем.
Оксака. Кофе этого сорта ценят за орехово-ванильный, чуть сладкий привкус. Выращивается преимущественно в Мексике.
Маракайбо. Уникальный венесуэльский сорт, завоевал сердца кофеманов послевкусием элитного сухого вина.
Антигуа и Кобано. Гватемальский сорт кофе с выраженной крепостью и кислым послевкусием, которое достигается благодаря глубокой обжарке зёрен.
Эль Сальвадор Чалатенанго. Элитный сорт с нотами марципана. Выращивается в Сальвадоре в малых количествах и экспортируется в незначительных количествах в самые дорогие рестораны мира.
Вам также может быть интересно:
Комментарии 204
Во-первых, в русском языке слово "кофе" традиционно считается мужского рода. Это правило закреплено исторически и подтверждается лингвистикой. Во-вторых, в разговорной речи допустимо употребление среднего рода, но в официальной и письменной речи лучше придерживаться мужского рода.