Не переплачивайте
Цена выжигательных аппаратов может достигать нескольких тысяч. Хотите время от времени расслабиться за интересным увлечением? Тогда нет смысла тратить деньги на дорогой прибор.
На что следует обратить внимание, выбирая пирограф ребёнку
- Возрастная маркировка. Производители указывают её на упаковке.
- Удобство. Ребёнку должно быть удобно держать ручку прибора. Подойдёт толщина от полутора до двух сантиметров.
- Безопасность. Мощность прибора не должна превышать 40 Вт, а температура нагревания – 800°С. В комплект должны входить защитные манжеты.
- Наборы. Для маленьких мастеров подойдут просты наборы с петельниковым пирографом, парой сменных насадок и шаблонами рисунков.
Помните, что пирограф – электрический прибор, поэтому ребёнок должен находиться под присмотром.История пирографии
Для обозначения процесса выжигания изображений на дереве, бумаге, коже, ткани и других органических материалов используется термин пирография. Дословно это «рисование огнём». Пирографию применяли для украшения предметов быта, сундуков, шкатулок, мебели и игрушек. Кстати, первая русская матрёшка была покрыта именно таким узором.
Доказано, что первые изделия с выжженными на них рисунками появились несколько тысячелетий назад. Старейшие археологические находки были найдены учёными в Перу. Датируются они VIII веком до нашей эры. Русские мастера начали выжигать изображения ещё в IX веке. Логично, что особой популярностью пирография пользовалась в местах, где было много древесины.
В старину выжигание было весьма кропотливым процессом. Для пирографии использовали раскалённые железные иглы либо прутья. Они быстро остывали и требовали частого нагрева, поэтому работа шла медленно. Со временем на смену им пришли жаровни и кочерги со специальными наконечниками.
На рубеже XIX и XX веков был изобретён первый выжигательный прибор. Состоял он из стеклянного баллона с крышкой, от которой отходили две резиновые трубки. Одна присоединялась к мехам, другая – к ручке со специальным наконечником. Баллон заполняли горючим веществом. При помощи мехов его пары подавались в трубку с наконечником и зажигались. Использование этого аппарата было похоже на письмо ручкой. В комплекте с прибором шёл набор разнообразных сменных наконечников.
В XX веке был сделан большой шаг вперёд. На смену сложным аппаратам пришёл новый пирограф (именно так официально называются выжигательные аппараты). По своей конструкции он напоминал паяльник. Всё же и он не был лишён недостатков. Пирограф был весьма громоздким, а его ручка сильно нагревалась при долгой работе. В 1962 году эти несовершенства смог устранить пятнадцатилетний мальчик Рой Чайлд, чей отец работал токарем.
Промышленное производство аппаратов для выжигания привычного для нас вида началось лишь в начале 70-х годов прошлого века.
Виды и техники пирографии
Выжигание по дереву – первое, что приходит в голову при упоминании пирографии. Однако в качестве материала может использоваться не только древесина. Каждый из видов выжигания имеет свои нюансы, которые не помешает знать перед началом работы.
Нет комментариев