Декупажные карты
Тонкие, но прочные листы бумаги с чёткими изображениями, нанесёнными устойчивыми к выгоранию и воздействию воды красками, производят целенаправленно для декупажа и распространяют через специализированные магазины и сайты. Карты бывают разных размеров, плотности и степени прозрачности основания.
А ещё декупажные карты могут:
- иметь позолоту или серебряный блеск;
- сиять глянцем или отличаться матовой поверхностью;
- быть украшены кракелюром, создавая иллюзию «вещи с историей»;
- оказаться двухсторонними для оформления прозрачных предметов;
- служить фоном, когда покрыты мелким орнаментом от края до края;
- напоминать коллаж из дюжины и более изображений, объединённых одной темой.
Всё это открывает перед мастерами больший простор для творчества.
Если салфетки обычно наклеивают на основание целиком, то из карт чаще вырезают или вырывают нужные элементы и закрепляют их по отдельности, сглаживая контуры с помощью различных ухищрений: шпаклёвки, лакировки, структурной пасты, контурной росписи или кропотливого истончения краёв лоскутка мелкой наждачной бумагой.
Существует отдельный подвид декупажа под названием декопатч, суть которого заключается в том, чтобы оклеить предмет разорванной на кусочки однотонной картой, создавая ровную поверхность без видимых стыков. Таким способом можно покрыть даже фигурки с мелкими деталями.
При выборе декупажных карт стоит обратить внимание на следующие моменты.
- Плотность карт варьируется от 30 до 80 и даже 100 г/м2. Для новичков оптимальным станет выбор до 45 г/м2. Чем материал толще, тем труднее им манипулировать.
- Ориентируйтесь не только на эстетическую привлекательность изображения. Представьте, как именно вы собираетесь разместить его на том или ином предмете, достаточно ли гармонично это будет выглядеть, хватит ли размера листа для вашего замысла.
- Если покупаете карту со сплошным узором для украшения большой поверхности – стола, комода, шкафчика на стене, – посмотрите на её обратную сторону. Ответственный производитель оставит там метки, позволяющие безупречно стыковать листы, не нарушая красоту рисунка.
Прежде чем нанести на декупажную карту клей, её замачивают в небольшом количестве воды, чтобы сделать бумагу более податливой и пористой, после чего её нужно тщательно промокнуть салфеткой.Рисовая и тутовая бумага
Строго говоря, карты тоже являются бумагой для декупажа, но этот её подвид настолько интересен, что о нём стоит рассказать отдельно. Бумага изготовлена из рисовых или тутовых волокон, и это придаёт листам приятную неоднородную текстуру. Бумага получается тонкой, мягкой и пластичной. Поэтому она идеально ложится даже на сложные для обработки поверхности – например, круглые – и практически становится с ними одним целым. При этом бумага гораздо лучше салфеток выдерживает мазки кисти и редко рвётся.
Благодаря полупрозрачной текстуре рисовая бумага эффектно смотрится при обратном декупаже на стекле или вещах из прозрачного пластика.
Ниже перечисляем, на что обратить внимание при выборе бумаги.
- Плотность рисовой и тутовой бумаги вариьируется от 5 до 20 г/м2. Чем она тоньше, тем изысканнее будет выглядеть в итоге, напоминая скорее сделанный кистью мастера рисунок, чем аппликацию. Вообще, это самый удачный вариант для начинающих, с которым шансы совершить ошибку устремляются к нулю.
- Одноцветной бумагой чаще всего украшают внутреннее пространство шкатулок или ящиков стола. Узорчатая или имеющая сюжетный рисунок подходит для самых разных целей. А вот ажурная, напоминающая кружева на листе кальки, роскошно ложится на прозрачные предметы.
- Картинки в духе ретро, этностиле или античности на рисовой бумаге выглядят особенно аутентично. К примеру, она позволяет создавать совершенно очаровательные винтажные шары для рождественской ёлки, будто перенесённые в наш век из другой эпохи.
Некоторые мастерицы используют обычную офисную бумагу, распечатывая на ней приглянувшиеся изображения на цветном принтере. Теоретически, никто не запретит вам взять на вооружение их идею. При этом стоит понимать, что плотные листы не приспособлены для оклеивания и с ними не получится добиться эффекта естественности даже с помощью наждачной бумаги и контурных красок.
Производители декупажных материалов с хорошей репутацией: Cadence, Calambour, Celina, Craftpremier, Decomania, Decoriti, Esprimo Ferrario, Impressio, Milotto, Renkalik, Stamperia, To Do.
Комментарии 3