Правда, сейчас их можно найти в продаже и зимой, однако самые вкусные – всё равно сезонные. Какой из плодов содержит меньше калорий?
Чем полезен арбуз и сколько в нём калорий
Арбуз принято называть ягодой, хотя он растёт не на кустах и относится к тыквенным растениям, плоды которых называют тыквинами.
Арбуз – низкокалорийный продукт, 100 г мякоти содержат примерно 30 ккал, в зависимости от сладости конкретной ягоды-тыквины.
Арбуз почти полностью состоит из воды, в 100 г – 91,4 г воды, меньше грамма белков и жиров и 7,55 г углеводов. Благодаря такому составу кусочки арбуза утоляют жажду и придают энергию. Мякоть арбуза богата витаминами и микроэлементами, больше всего в нём витамина С и А, магния и кальция. Эта ягода содержит антиоксидант ликопин и полезное вещество цитруллин.
У мякоти арбуза высокий гликемический индекс, поэтому людям с диабетом не стоит есть его в больших количествах. Арбуз обладает мочегонным эффектом и в большом количестве может привести к обезвоживанию.
Вам также может быть интересно:С чем едят арбуз
Сладкий арбуз – хороший десерт сам по себе. Он подходит для приготовления смузи, коктейлей, сорбетов. Из белой части корки получается оригинальное варенье и цукаты. Кстати, в этой части арбуза самая большая концентрация цитруллина.
Из мякоти можно готовить не только сладкие блюда, но пряные и острые. Например, салат с арбузом, маслинами и фетой, холодный суп гаспачо со сладким красным перцем, чесноком, красным луком и травами, а также пикантный соус сальса с острым перцем, луком, кинзой и соком лайма.
Комментарии 1