Рейтинг лучших электрических полотенцесушителей — топ популярных моделей
У многих людей полотенцесушитель в ванной водяной, но сегодня производители предлагают альтернативу — электрические приборы отопления. Они, как и классические змеевики, помогают поддерживать комфортный микроклимат в помещении и сушить бельё, но при этом работают круглый год и не зависят от системы горячего водоснабжения в доме.
Но как среди огромного разнообразия в магазинах выбрать хороший электрический полотенцесушитель для санузла, который не подведёт в самый неподходящий момент? Расскажем про рейтинг лучших производителей и их отопительное оборудование.
Фото: электрические модели входят в рейтинг лучших полотенцесушителей для ванных
Плюсы и минусы электрических полотенцесушителей
Прежде чем выбирать фирму и модель полотенцесушителя типа «электро», рекомендуем внимательно изучить сильные и слабые стороны этого оборудования. Возможно, в вашем случае подойдёт классика, работающая от горячей воды. Итак, в чём преимущества? Их много.
Независимость и практичность. В отличие от традиционных водяных моделей, которые надо подключать к системе горячего водоснабжения или отопления, электроустройства не составит труда разместить в любой комнате дома или квартиры (не только в ванной, но и на кухне или даже гардеробной). Это позволит оптимизировать пространство и не зависеть от местоположения труб.
Возможность настройки температуры. Благодаря встроенным терморегуляторам пользователи могут выбирать оптимальный режим работы прибора, создавая себе комфортные условия. Кроме того, это делает полотенцесушители экономными, ведь они не работают на полную мощность, когда в сильном нагреве нет нужды.
Постоянная работа. Электрический полотенцесушитель функционирует круглогодично, независимо от сезона или работы центрального отопления. С ним полотенца будут сухими даже летом во время отключения горячей воды.
Отсутствует риск протечек. Если трубы в доме в плачевном состоянии, то электроприбор — хороший выход из ситуации.
Электрические полотенцесушители также выигрывают в плане дизайна. Их ассортимент значительно шире, чем у водяных аналогов. Они могут быть не только разных размеров и цветов, но и конструкций (поворотными или обычными).
Ремонт и обслуживание такого электрооборудования проще, чем водяных змеевиков. Любые неполадки получится устранить быстрее, так как не надо перекрывать стояк во всём доме и сливать воду.
Но имеются и минусы у такого прибора в квартире — о них не стоит забывать.
Один из главных недостатков — зависимость от электричества. В случае перебоев в электроснабжении или падения напряжения в сети устройство перестанет греть. Такое неудобство остро ощущается зимой, когда сухие полотенца и дополнительный источник тепла в ванной комнате необходимы.
Высокий расход электроэнергии. Постоянная работа, особенно в режиме интенсивного нагрева, приводит к большим тратам энергии. По сравнению с водяными аналогами эксплуатация прибора обойдётся в разы дороже.
Электрические полотенцесушители оснащены блоком управления, который ломается чаще, чем изнашивается любая другая деталь водяного змеевика. Это связано с воздействием высокой влажности, резкими перепадами температур, а иногда и с низким качеством самой электроники. Ремонт или замена такого блока — непростая задача.
Не стоит забывать и о трудностях во время установки. Для этого иногда приходится прокладывать провод и монтировать розетку, чтобы подать питание на прибор.
Небезопасность. Оборудование работает в условиях повышенной влажности, где существует риск короткого замыкания.
Фото: электрический полотенцесушитель позволяет настраивать рабочую температуру
Какие бывают электрические полотенцесушители
Всего существует два вида отопительного оборудования. Разберём особенности каждого.
Жидкостные электроприборы функционируют благодаря нагреву теплоносителя — масла или антифриза. Внутри такого устройства расположен нагревательный элемент (ТЭН), греющий рабочий состав и обеспечивающий его равномерное распределение по контуру. Полотенцесушители отличаются медленным нагревом, зато они долго сохраняют тепло даже после отключения. При этом жидкостные модели больше весят.
Кабельные полотенцесушители имеют встроенный гибкий кабель. При прохождении через него электричества вырабатывается тепло, которое быстро передаётся на поверхность прибора и затем в воздух. Такие модели нагреваются практически мгновенно. Они легче жидкостных аналогов и потребляют меньше электроэнергии, однако не способны удерживать тепло длительное время в случае сбоев в сети.
Выбор в пользу конкретного оборудования зависит от его назначения. Если требуется техника для поддержания стабильного тепла в ванной, жидкостный вариант предпочтительнее. Если же важны скорость нагрева и лёгкость конструкции, стоит обратить внимание на кабельный тип.
Какой у вас стоит полотенцесушитель в ванной комнате? Делитесь мнением о нём в комментариях.
Как выбрать лучший электрический полотенцесушитель
Конечно, бежать в магазин и покупать первую понравившуюся внешне модель не стоит. Но на какие параметры обратить внимание при выборе? Начнём по порядку.
Первое, что следует учитывать, — мощность устройства. Её подбирают в соответствии с площадью помещения. Для небольших ванных комнат достаточно полотенцесушителя мощностью до 100 Вт, а для просторных — не менее 150-200 Вт. При этом не всегда больше — значит, лучше. Ведь мощный прибор и электроэнергию потребляет активнее.
Материал корпуса. Нержавеющая сталь наиболее устойчива к механическим воздействиям. Хромированные поверхности придают электрооборудованию стильный вид, но требуют ухода, так как на них могут оставаться пятна от воды и отпечатки пальцев. Медь устойчива к образованию коррозии и быстро нагревается до нужного значения. Но цвет у неё один — красновато-оранжевый, что не всегда легко вписать в интерьер. На латуни не появляется ржавчина, но, к сожалению, она хуже выдерживает частые и резкие изменения температуры.
Удобство управления. Полотенцесушители с цифровым дисплеем и программируемым таймером позволяют настроить работу устройства по расписанию. Это не только удобно, но и помогает экономить электроэнергию. Но есть и модели с простым механическим регулятором температуры, если предпочитаете классику.
Безопасность надо обеспечивать в любой комнате, поэтому убедитесь, что полотенцесушитель — со степенью защиты IP44 или выше. Этот параметр указывает на его устойчивость к воздействию влаги и брызг. Также проверьте функцию автоматического отключения. Она будет полезна в случае перегрева.
И, конечно, дизайн. На рынке представлены модели разных форм: классические «лесенки», округлые или даже дизайнерские варианты с необычными изгибами.
Фото: электрополотенцесушитель подключают напрямую в розетку или скрытым способом
Лучшие электрические полотенцесушители в бюджетном сегменте
Во время ремонта вам вряд ли понравятся лишние затраты. Поэтому стоит первым делом узнать о недорогих моделях от лучших производителей электрических полотенцесушителей.
«Terminus КС Аврора П6 450x600 4670078527462» В топ лучших полотенцесушителей вошла модель от отечественного бренда Terminus с шестью перемычками из круглого профиля. Корпус электроприбора покрыт порошковым составом, защищающим от появления ржавчины. Нагревание происходит примерно за 20-30 минут, а отслеживать процесс можно по индикатору.
Прибор предполагает скрытое подключение или через штепсель в розетку на стене. Поэтому легко выбрать такой вариант, который не испортит внешний вид санузла и обеспечит удобство пользования. Оборудование рассчитано на обогрев площади около 1,5 кв.м. Оно имеет три режима регулировки нагрева и таймер с интервалами в два часа.
Источник фото: terminus.ru
Плюсов достаточно:
удобно расположен блок управления (на корпусе);
не подвержен деформации;
светлое исполнение (не серое);
нескользящие перекладины для сушки белья.
Какие же есть недочёты? К ним относят несколько моментов:
не слишком большая мощность;
нет полки;
в некоторых местах не прокрашены швы.
Фото: характеристики «Terminus КС Аврора П6 450x600 4670078527462»
«Gigant Классика с греющим кабелем 500x800 PEG-03-00» Ещё один способ обогреть санузел — установка бюджетного электроприбора торговой марки Gigant на 95 Вт. Он хорошо обогревает помещение и подходит для сушки банных принадлежностей. Корпус выполнен из нержавеющей стали, покрыт хромированным составом. Перемычки (всего шесть штук) расположены на одинаковом расстоянии друг от дружки, сделаны из круглого профиля.
Крепление выполняют открытым способом на стену, подключение — нижнее у правой трубы. Шнур достигает в длину 1,3 м, что надо учитывать при расположении полотенцесушителя типа «электро» в помещении. Весит прибор 4 кг, поэтому с его установкой легко справится один человек, но для удобства и безопасности рекомендуем позвать помощников.
Источник фото: glavsnab.net
Теперь узнаем про плюсы модели:
компактность;
форма подходит для любого интерьера;
простое подключение (напрямую в розетку);
лёгкое управление.
Минусы тоже есть:
отсутствует таймер;
не подходит для просторных ванных комнат;
близкое расположение к стене — не всегда удобно вешать полотенца.
Фото: характеристики «Gigant Классика с греющим кабелем 500x800 PEG-03-00»
«Тера Ребро 500х800 ПСН-10-03» В рейтинг лучших производителей электрических полотенцесушителей входит модель от бренда «Тера». Она подходит для обогрева санузла площадью не более 4 кв.м. Кнопка включения/выключения находится внизу правой стойки. Производитель предусматривает подключение с помощью электропровода с вилкой. Сделан прибор из нержавеющей стали, которая прослужит долго.
Полотенцесушитель работает за счёт нагревательного кабеля, встроенного внутрь корпуса. Он выполнен в форме обычной «лесенки», имеет шесть горизонтальных круглых перекладин небольшого сечения. Для бюджетного ремонта — отличное решение без сложного блока управления и множества функций.
Источник фото: techport.ru
Преимущества такие:
крепёж в комплекте;
равномерно обогревает пространство;
удобно вешать текстильные изделия благодаря отступу от стены;
высокое качество сварки.
Недостатков несколько:
нет светодиодного индикатора;
отсутствие терморегулятора;
долгий разогрев.
Фото: характеристики «Тера Ребро 500х800 ПСН-10-03»
Топ лучших электрических полотенцесушителей по соотношению цены и качества
Следующая подгруппа объединяет лучшие электрические полотенцесушители в среднем ценовом сегменте. Они обладают широким набором опций, но обходятся чуть дороже предыдущих вариантов.
Indigo Hit 80/50 LHE80-50R Полотенцесушитель имеет универсальное подключение, то есть можно выбрать, как сделать монтаж: по скрытой технологии, спрятав провода за отделкой, или стандартно — через розетку (есть кабель длиной 1,2 м). Конечно, первый способ привлекательнее, но второй проще, в том числе при необходимости ремонта. Мощности электроприбора достаточно для быстрой сушки полотенец и поддержания комфортных условий в комнате.
Полотенцесушитель произведён из нержавейки. Помимо обычных перемычек, а всего их пять штук, предусмотрена верхняя полка для белья. Она состоит из трёх тонких хромированных труб. В комплекте имеется всё необходимое для монтажа — установку выполняют с помощью четырёх кронштейнов.
Источник фото: indigorus.ru
Отметим плюсы:
несколько вариантов подключения;
надёжная кнопка включения;
перекладины выдвинуты — удобно вешать текстиль;
покрытие долго сохраняет внешний вид.
Минусы:
маленькая гарантия (1 год);
нельзя настроить температуру;
тяжёлый (5 кг).
Фото: характеристики Indigo Hit 80/50 LHE80-50R
«Тругор сп 5 П 80х50 32 Пэк» Итак, какой лучше выбрать электрический полотенцесушитель, если ориентироваться по рейтингу производителей? Рассмотрим модель от «Тругора», оснащённую терморегулятором, благодаря которому получится настроить температуру. В жару можно снизить параметры, а зимой, наоборот, поднять до максимума. Также есть таймер на два и четыре часа. Блок управления размещён на правой стойке.
Направление подключения у модели — нижнее, с любой стороны, что удобно для монтажа на стене. Проводку прячут за отделочным материалом или оставляют открытой для питания от розетки. Нержавеющая сталь быстро нагревается, а хромированная поверхность труб не портится от влажной среды.
Источник фото: allovanna.ru
Преимущества:
оптимальные размеры;
есть дополнительная полка;
можно выставить таймер;
долго не остывает после отключения.
Недостатки:
вес — более 5 кг;
не мощный;
некачественное покрытие в области швов.
Фото: характеристики «Тругор сп 5 П 80х50 32 Пэк»
«Ника My London 60/50» Второй жидкостный электрический полотенцесушитель в нашем топе. Внутри труб, как и у модели Indigo, залит антифриз и установлен ТЭН. Материал для изготовления — нержавеющая сталь, покрытие — электроплазменная полировка. Для нагрева прибора понадобится всего 15 минут.
В комплектацию входят телескопические кронштейны, а также терморегулятор. Оборудование подключается снизу, но монтировать скрытой методикой его нельзя — работает только через вилку. Длины (1,5 м) провода достаточно, чтобы разместить устройство подальше от розетки.
Источник фото: vseinstrumenti.ru
Оценим плюсы:
быстрый нагрев;
есть полочки;
хорошее качество сварки;
высокая мощность.
Переходим к отрицательным моментам.
много весит (почти 6 кг);
не скрыть провода;
прибор с теплоносителем сложнее ремонтировать.
Фото: характеристики «Ника My London 60/50»
Рейтинг лучших электрических полотенцесушителей люкс-класса
Когда желания совпадают с возможностями, лучше выбрать один из следующих электрополотенцесушителей. Цена, конечно, может и отпугнуть, но качество, дизайн и опции обязательно окупятся при дальнейшей эксплуатации.
Allen Brau Infinity 8.21006.GL 275622 00275622 Немецкий бренд радует ценителей нестандартных решений — он предлагает устройство, которое сочетает в себе функции полотенцесушителя и обычного зеркала. Прямоугольный электроприбор имеет отражающую поверхность и три плоские перемычки для полотенец.
Изготовлен сушитель из металла и стекла. Подключение стандартное, как и у других аналогов, — открытое, с помощью штепселя. Мощность ориентирована на обогрев большой площади, например, полотенцесушитель хорошо подойдёт для совмещённого санузла. Кроме того, он сделает комнату зрительно просторнее.
Источник фото: allenbrau.ru
Плюсы:
необычный дизайн;
мощный;
есть зеркало;
высокое качество сборки.
Но не обошлось и без минусов.
нет терморегулятора;
вес составляет около 19 кг — установить одному человеку будет трудно;
мало перекладин для сушки.
Фото: характеристики Allen Brau Infinity 8.21006.GL 275622 00275622
Wonzon & Woghand WW-A365-BG Список лучших электрических полотенцесушителей для ванной с терморегулятором дополняет товар от немецкой фирмы Wonzon & Woghand. Он выполнен из латуни и обработан по технологии браширования, то есть имеет небольшие декоративные царапины по всей поверхности. Форма напоминает традиционную «лесенку», но без боковых стоек — имеются только горизонтальные перекладины.
Устройство оснащено терморегулятором. Блок управления вынесен на отдельный элемент, который крепят на стене. Проводка прокладывается скрытым способом, чтобы сохранить красоту дизайна. Температура достигает отметки практически мгновенно — проходит пять минут с момента включения.
IRSAP ARES/EH 1118/580 EIM058H50IR01NNN02 Самый мощный полотенцесушитель в нашем рейтинге. Его ставят в просторных санузлах и при необходимости сушки большого количества текстиля. У модели 22 перекладины круглого сечения, но нет полки. Настроить рабочий режим можно с помощью электронного управления.
Полотенцесушитель относится к жидкостным — внутри он заполнен теплоносителем, из-за чего весит почти 15 кг. Подключение предусмотрено нижнее правое, через вилку. Все комплектующие и инструкция, которая подскажет, как сделать монтаж, есть в наборе.
Источник фото: https://www.mtk-gr.ru
Плюсы:
понятная регулировка;
много перемычек;
быстрый нагрев;
большая площадь обогрева.
Минусы:
сложная установка из-за веса;
занимает много места на стене;
маленькое расстояние между горизонтальными трубами.
Фото: характеристики IRSAP ARES/EH 1118/580 EIM058H50IR01NNN02
Следуйте нашим советам — и вы быстро, а главное без больших затрат избавитесь от сырости в ванной. Рейтинг лучших электрических полотенцесушителей поможет найти отопительное оборудование, которое удовлетворит все пожелания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев