Популярные породы кур:Кучинская юбилейная. Вкусное мясо, высокая производительность яиц (несут даже в мороз). Склонны к ожирению, но для кулинарии это скорее плюс: вытопив лишний жирок, можно не использовать масло, а готовить птицу на её сале.
Московская белая и Московская чёрная. Птицы этой породы отличаются только окрасом, они не крупные, ножки у них короткие, тело – крепкое. Их разводят ради мясистых ножек и грудок, а также крупных яиц.
Загорская Лососевая. Отечественная порода из Подмосковья, популярная у фермеров России. Курица несёт в год по 200-300 яиц в год, у неё нежное вкусное мясо. Вес средний, подходят для жарки, запекания и отваривания.
Вельзумер. Те самые пеструшки – курицы с крепким телом и рыже-чёрным оперением (у несушек окрас бледнее). Мясистая и вкусная порода, неприхотливая и потому очень популярная на птицефабриках и в частных хозяйствах.
Бройлер Фокси Чик. Универсальная порода крупных кур, которых разводят в основном в северных районах, так как птицы этого вида устойчивы к морозам. Популярны в России и Венгрии. Хороши для всех видов приготовления.
Брама. Порода крупных мясных кур, средний вес около 5 кг. Идеально подходят для запекания на большую семью или праздничный стол.
Вам также может быть интересно: Внешний вид
Цвет тушки должен быть здоровым – бледно-розовым, без синяков. Иногда можно встретить желтушных кур – это говорит о том, что рацион птицы был богат каротиноидами (витамин А), которые содержатся в моркови, тыкве, шпинате и других полезных продуктах.
О том, что курица начала портиться, скажет серо-зелёный оттенок кожи, слизь. Такую точно покупать не следует. Качественная птица должна быть сухой, без повреждений кожи.
Размер курицы не всегда показателен. Старая может быть мелкой, а молодая – пухлой. Всё зависит от рациона питания и породы птицы.
Возьмите с собой на рынок или в магазин одноразовые перчатки или фасовочные пакеты, чтобы не пачкать руки. Пощупайте курицу – тело её должно быть упругим. Надавите пальцем в районе грудки или ножки. Свежее мясо тут же спружинит в исходное положение, а на продукте не первой свежести останется вмятина.
Мясо должно быть охлаждённым, в упаковке не должно быть жидкости.
Если покупаете замороженную курицу, берите ту, на которой нет ледовой «шубы» – она образовывается при повторном замораживании. Мясо такой тушки будет волокнистым и не вкусным.
Не стесняйтесь понюхать курицу. У неё должен быть приятный аромат без резких запахов аммиака, кислоты или гниения.
А каких кур предпочитаете вы? Какое у вас в семье фирменно блюдо из курицы?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #курицарецепт #мясорецепт #рецептынакаждыйдень
Комментарии 8