ЭнергопотреблениеРасход энергии зависит от принципа работы плиты — об этом отличии индукционной и стеклокерамической панели мы упоминали чуть выше. Последняя потребляет в разы больше электричества, так как ей приходится разогревать ТЭН и рабочую поверхность. И это не может не сказаться на счетах за коммунальные услуги.
Согласно статистике, индукционные варочные панели потребляют на 30% меньше энергии (при аналогичной мощности). А значит, несмотря на высокую стоимость, считаются более экономичными в долгосрочной перспективе.
Вам может быть интересно:ПосудаВ чём кроется ещё одно отличие стеклокерамики и индукционной плиты? Конечно, в посуде. Для керамической панели не важно, из чего изготовлены ваши сковороды и сотейники: из стекла, керамики, алюминия или нержавеющей стали.
А вот индукционные плиты более капризны. Они «видят» только определённую посуду, обладающую ферромагнитными свойствами, то есть изготовленную из намагничивающегося материала. В этом списке значатся чугун, сталь и эмалированное железо.
И это не единственное требование. Важно, чтобы дно кастрюли было ровным, а его толщина составляла минимум 3–4 мм. Имеет значение даже диаметр — если он будет меньше 12 см (минимальный размер конфорки), электроплита просто не заметит, что вы что-то готовите. То есть придётся перебирать кухонную утварь, выбрасывать даже хорошие сковородки и тратиться на покупку новой посуды.
Комментарии 1