Как вырастить инжир в домашних условиях
В регионах с умеренным климатом надёжнее выращивать инжир дома в кадочной культуре или хотя бы убирать его на зимовку в тёплое помещение. Это наиболее реальный способ получать свежие плоды, ведь в квартире значительно легче защитить растение от холодов и неблагоприятных погодных условий.
Создав идеальное окружение для комнатного инжира, обеспечив ему достаточное освещение и подходящую температуру, можно добиться раннего плодоношения и стабильных урожаев. Первыми смоквами культура радует уже на 3–4 год жизни.
Черенкование инжира своими рукамиОдин из самых популярных и эффективных способов размножения фигового дерева — черенкование. Выбираем побеги, которые достигли длины 15–20 см и имеют несколько почек. Одревесневшие черенки нарезаем ранней весной, когда растение ещё не начало вегетацию, а полуодревесневшие — в начале лета.
Удостоверимся, что ветка не имеет признаков заболеваний или механических повреждений. Выбираем не слишком тонкие и не слишком толстые побеги, такие имеют наилучшие шансы успешно укорениться и развиться в полноценное дерево.
Укоренить инжир черенками можно двумя способами:
- В воде. Один из самых популярных методов. Веточку помещаем в ёмкость с чистой водичкой так, чтобы она покрывала нижнюю часть на несколько сантиметров. Регулярно меняем жидкость каждые 2–3 дня, чтобы предотвратить её закисание. Когда на подводной части начнут формироваться корни, пересаживаем будущее дерево в грунт.
- В земле. Нарезанные кусочки ветвей обрабатываем стимулятором роста типа «Корневина», «Гетероауксина» или «Корнероста» для ускорения формирования корешков. Черенки высаживаем в лёгкий питательный грунт, состоящий из смеси песка и торфа, и накрываем контейнер прозрачным пакетом или плёнкой. Саженцы требуют регулярного увлажнения почвы и проветривания.
Поддерживаем почву в умеренно влажном состоянии, избегая переувлажнения. При оптимальной температуре +20… +25 °C спустя 2–3 недели черенки дают корни. Обязательно организуем молоденьким растениям хорошее освещение, но защищаем их от прямых солнечных лучей, способных вызвать перегрев и иссушение веток. Окрепшие кусты готовы к переезду в более просторные горшки или в сад.
Комментарии 2