Важный ингредиент ризотто – бокал белого сухого вина (в идеале, конечно же, итальянского). Вино добавляют к рису, когда он ещё сырой и быстро выпаривается, отдавая будущему ризотто глубокий вкус и аромат.
Пошаговый рецепт: ризотто с креветками в домашних условиях
Ингредиенты: - 200 г круглозёрного риса;
- 300 г креветок;
- 2–3 зубчика чеснока (или ½ ч. л. сухого чеснока);
- 1 луковица;
- 150 мл белого сухого вина;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 л воды (но лучше рыбного или овощного бульона);
- ½ лимона;
- 1 ч. л. сушёного базилика;
- итальянские травы, тёртый пармезан, соль, перец по вкусу.
Подготовьте ингредиенты Если у вас замороженные креветки, перед началом готовки обязательно разморозьте их (при комнатной температуре или в миске с холодной водой), после чего слейте жидкость. Креветки необходимо почистить от панцирей и голов.
Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок, подогрейте бульон или воду. Снимите цедру с лимона и выжмите немного лимонного сока.
Приготовьте овощи и рис Разогрейте на среднем огне сковороду с 1 ст. л. оливкового масла, в ней до золотистого цвета обжарьте лук, затем добавьте чеснок и обжаривайте, пока он не отдаст аромат. Добавьте в сковороду рис, обжаривайте 2–3 мин, постоянно помешивая. Рис должен по краям стать полупрозрачным.
Не обжаривайте сырой рис слишком сильно, чтобы он не подгорел. Обжарка нужна только для того, чтобы зёрна потом лучше впитали жидкость.
Влейте в рис белое вино и продолжайте помешивать, пока вино полностью не выпарится.
Сварите рис Когда выпарилось вино, начинайте по 2 половника за раз добавлять горячий бульон. Слегка перемешивайте рис и ждите, пока жидкость полностью не выпарится. Добавляйте бульон до тех пор, пока рис не станет мягким – 1 л должно хватить.
Нет комментариев