Пароизоляция с переменной паропроницаемостьюМатериал обладает более сложным составом. Его уникальность заключается в способности адаптироваться к изменяющимся условиям влажности. В сухую погоду такая мембрана препятствует прохождению пара, а при повышении его содержания в воздухе начинает пропускать его наружу.
Подобная пароизоляция стен нужна, когда есть необходимость в регулировании микроклимата в здании. Её используют преимущественно в кровлях и стенах, где надо сохранить теплоизоляцию сухой, но при этом не препятствовать естественному «дыханию» конструкции. Материал подходит для утепления объектов с нормальными температурно-влажностными характеристиками.
Преимущество адаптивной разновидности — в способности создавать комфортные условия для нахождения в помещении, предотвращать скопление влаги и увеличивать долговечность строительных материалов. Однако цена на такую плёнку зачастую выше, чем у традиционных непроницаемых аналогов, а ещё монтаж сложнее.
Помимо этих двух видов материалов, существует на строительном рынке диффузная мембрана. Однако она не изолирует пар, поэтому не может применяться в качестве пароизоляции.
Вам приходилось работать с пароизоляцией? Расскажите об этом опыте подробнее.Какие требования предъявляют к пароизоляции дома
Прежде чем выбирать защитную плёнку, предлагаем разобраться, какой она должна быть. В этом нам поможет СП 71.13330.2017 «Изоляционные и отделочные покрытия». Согласно нормам, хороший пароизоляционный слой препятствует проникновению пара из внутренних помещений, но при этом не блокирует естественного воздухообмена.
Пароизоляцию подбирают с учётом характеристик соседних слоёв (утеплителя, облицовки). Обеспечить надёжное сцепление и предотвратить разрушение со временем получится только с помощью совместимых между собой стройматериалов. Кроме того, они должны обладать достаточной механической прочностью, чтобы выдерживать монтажные нагрузки и эксплуатационные воздействия.
Также надо посмотреть на класс пожарной опасности (Г1 или Г2) в зависимости от конструкции здания и его назначения. Пароизоляцию производят из материалов, не способствующих распространению огня. При этом выбирают экологически безопасный состав, чтобы он соответствовал санитарно-гигиеническим требованиям, то есть не выделял токсичные вещества в процессе эксплуатации.
Комментарии 1