Как накрахмалить ткань: мастер-классы
Способов крахмаления существует несколько, выбирайте подходящий с учётом плотности ткани, типа изделия и степени сложности.
Горячим способомГорячий способ подходит для обработки большинства видов вещей и тканей.
Что вам потребуется:- металлическая посуда для замачивания, чтобы вещь в неё можно было погрузить целиком (кастрюля, ведро);
- небольшая кастрюля или ковшик для приготовления раствора;
- стакан;
- крахмал из расчёта до 2 ст. л. на 1 л воды;
- вода;
- палочка или ложка для размешивания крахмала;
- деревянные щипцы (если крахмалите большую вещь);
- булавки;
- плоская поверхность для сушки вещи или объёмная для сохранения формы фигурных изделий (шляпки, вязанные аксессуары).
Приготовьте растворЧтобы правильно рассчитать пропорции его компонентов, определитесь с необходимой степенью крахмаления.
- Мягкое (для блузок и платьев из тонких тканей типа муслина, батиста) – от 0,5 до 1 ст. л. крахмала на 1 л воды. Крахмал лучше брать кукурузный или рисовый, но учитывайте их особенности, описанные выше.
- Среднее (для скатертей, накидок, салфеток, вещей из бязи) – по 1,5 ст. л. крахмала на 1 л воды. Крахмал здесь подойдёт только картофельный или кукурузный.
- Жёсткое (для отдельных деталей: манжетов, воротничков, манишек, вязаных салфеток, подъюбников и пачек) – по 2 ст. л. на 1 л воды. Для такой задачи берут только картофельный крахмал.
Количество литров воды рассчитывается в зависимости от объёма изделия. Оно должно целиком помещаться в ёмкость, приготовленную для накрахмаливания.
В кастрюльку или ковшик всыпьте нужное количество крахмала и тонкой струйкой влейте стакан холодной воды, постоянно помешивая раствор, чтобы комочков было минимум.
Очень важно, чтобы в конце комочки растворились целиком, иначе на вещи останутся некрасивые следы. Полученный раствор по необходимости можно процедить через ситечко или марлю для однородности.
Затем нагрейте нужное количество воды в таре для замачивания. Когда она закипит, тонкой струйкой влейте приготовленный раствор, всё так же постоянно помешивая.
Если вещь белая, можно добавить в раствор немного синьки, чтобы она выглядела кристально-белой, без жёлтоватого и серого оттенков.
Продолжайте кипятить состав до того момента, пока он не станет почти прозрачным. Мутный раствор использовать нельзя, просто чуть дольше подержите его на огне. Когда необходимая прозрачность достигнута, снимите тару с плиты и дайте остыть раствору до комнатной температуры.
Замочите изделие в раствореЦеликом погрузите изделие в тару с раствором. Важно, чтобы на поверхности ничего не торчало – уголки, рукава, воротничок. Если предмет для накрахмаливания большой, помогайте себе деревянными щипцами.
Выдержите вещь в растворе 7–15 минут в зависимости от её размера и толщины нитей ткани. По истечении этого времени положите изделие на край посуды, чтобы дать стечь раствору.
Разместите обработанную вещь на поверхности для сушкиВыньте пропитанную раствором вещь. Слегка отожмите её, но делайте это так, чтобы не образовалось складок и заломов. Если это фигурное изделие, то не отжимайте, а сразу разместите его на заготовке, которая придает необходимую форму. Например, для шляпок используют банки или специально изготовленные болванки.
Для сушки на плоскости равномерно распределите изделие по горизонтальной поверхности и закрепите его булавками. Дождитесь почти полного высыхания и приступайте к глажке.
Прогладьте накрахмаленное изделиеГладить вещи после крахмаления рекомендуется в слегка влажном виде. Это поможет веществу запечататься внутри волокон.
Синтетический крахмал может обеспечить любую из вышеназванных степеней крахмаления, стоит лишь внимательно прочесть инструкцию и следовать ей.
Нет комментариев