Лоскутное шитьё, ещё недавно считавшееся забытым, сегодня актуально как никогда. Обычно о пэчворке говорят в контексте одеял, но и сумки в этой технике создают довольно часто.
Красивая, оригинальная и яркая, такая сумка сразу привлечёт внимание и выделит вас из толпы. Сумка в технике пэчворк может быть любой формы или размера, всё зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и воображения.
И всё же существуют особо популярные модели, например, сумка-шопер. Это стильно, необычно и экологично. Делимся инструкциями по её созданию в нашем материале.
Сумка в технике пэчворк выглядит ярко и стильно и сразу выделит вас из толпы
Что вам потребуется:
100%-ная вискоза, нарезанная на квадраты со стороной 10 см;
флизелин шириной 70 см и длиной 90 см;
ткань для подкладки 50 см в ширину и 150 см в длину;
молния длиной в полметра;
ещё одна молния, для кармана;
пара бегунков для молнии;
стропа 70 см, две штуки;
линейка;
нить в тон ткани;
ножницы;
утюг;
булавки;
прищепки;
швейная машинка;
исчезающий маркер.
Для сумки в технике пэчворк возьмите контрастные лоскутки
Осторожно разместите на клеевой стороне флизелина несколько рядов вискозных квадратов в нужной вам последовательности. Для удобства их можно разложить в несколько рядов. С помощью горячего утюга крепко приклейте квадраты на флизелин.
Сделайте большую деталь из пяти квадратов в ширину и десяти в длину. Так вы не только подготовите основу сумки, но и сделаете её дно. Аналогичным способом приклейте к флизелину ряд из семи квадратов, создавая полосу для ручки сумки. Таких полос должно быть две.
Приклейте три квадрата в длину и два в ширину, чтобы потом сделать из них карман сумки. Но если вы начинающий мастер пэчворка, возможно, стоит пропустить этот шаг.
Аккуратно перегните флизелин по линии стыка квадратов и стачите шов на машинке. В процессе отступайте от края всегда на одно и то же расстояние (можно ориентироваться на лапку машинки). Сначала стачивайте, перегибая полосы по ширине, потом – перегибая их по длине. Внимательно следите за отступом и скрупулёзно следуйте инструкции, чтобы квадраты вышли одинаковыми.
Положите на полотно выкройку основы. Обведите её исчезающим маркером и вырежьте главную деталь. Поздравляем: вы только что сделали основную часть шопера.
Теперь перейдите к изготовлению ручек. Скрепите стропы и заготовленные полосы прищепками. Длина строп должна быть такой же, как длина заготовок для ручек, соответствовать им.
Сшейте заготовку, выверните её на лицевую сторону. Вставьте стропу внутрь ручки, воспользовавшись булавкой. Без булавки вложить стропу будет сложно.
Отстрочите ручку несколько раз, хорошо прогладьте её утюгом. Повторите то же самое со второй ручкой.
Теперь, когда основа и ручки готовы, осталось сшить эти детали друг с другом. На верхнем края шопера найдите его середину и отложите от этой точки по 6 см в обе стороны. Булавкой закрепите в этих местах ручки. Далее положите заготовку на швейную машинку и пристрочите ручки к основе минимум два раза каждую, чтобы вышло крепче и ваш шопер выдержал даже увесистую кладь.
Вставьте два бегунка в рулонную молнию, отмерьте её по ширине основной части. От каждого конца отступите 2 см и пришейте ткань: она будет нужна, чтобы потом на готовой сумке обработать концы молнии. Булавками закрепите кусочки ткани на концах, пришейте их к молнии, поверните на лицевую сторону и снова прострочите. Обрежьте выступающие края.
Возьмите подкладочную ткань, выкройте из неё два фрагмента: для основной сумки и карманов. Фрагмент для основной части должен быть таким же, как верхняя часть – ориентируйтесь на неё. Если вы делали карманы, пришейте их к подкладочной части.
Молнию, где обрабатывались края, закрепите на «основной» детали сумки (из «основной» ткани) с пришитыми ручками. Прицепите к ней молнию с помощью швейной машинки.
Перейдите к изнаночной стороне «основной» заготовки. Прикрепите булавками деталь из подкладки. Пришейте подкладку точь-в-точь в шов, где молния стачивается с «основной» деталью сумки. То же проделайте со второй стороной молнии, пришив её к основной ткани. Потом пришейте подкладку.
Выверните сумку на лицевую сторону. Проверьте, симметричными ли получились ручки и молнии. Если вдруг что-то перекосилось, сумку придётся перешивать, распарывая швы, поэтому постарайтесь, чтобы таких ситуаций не возникало.
Снова выверните сумку наизнанку. С каждой стороны дна основной части и подкладки вырежьте квадраты и проверьте их симметричность. Они должны быть совершенно идентичными.
Вернитесь к швейной машинке. Сшейте на ней боковые стороны, но не трогайте вырезанные квадраты на дне. Прошейте боковые швы по два раза, совмещая молнию с квадратами. Подрежьте припуски на швах.
Сформируйте низ сумки. Согните квадраты вдоль и закрепите их булавками.
Застрочите низ сумки на подкладке, оставив нетронутый отрезок около 10 см. Вставьте булавки в вырезанные квадраты и застрочите их.
Выверните сумку через оставленный выше отрезок. Зашейте его и отгладьте изделие. Теперь можно отправляться хоть на шопинг, хоть на вечеринку и быть уверенной, что такой сумки точно не будет ни у кого.
Сумка-шопер в технике пэчворк подходит для прогулок, пляжа и, конечно, походов по магазинам
Полезные рекомендации
Для вычерчивания и выкройки деталей используйте линейки, шаблоны и лекала. С их помощью вы сможете сделать более точные и ровные разрезы, изделия станут выглядеть аккуратнее, а процесс пойдет быстрее и проще. Например, при использовании некоторых линеек можно легко вырезать детали определённой формы (строгой геометрической или, наоборот, плавной).
По желанию можно укрепить донышко сумки, вырезав по его размеру твёрдую подкладку из картонной обложки папок для бумаг.
Можно сшить сумки и из кожи, но это сложноватый материал для начинающих. Экокожа тоже подойдёт. Учтите только, что срок её службы намного меньше, чем у натуральной кожи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев