Виды швовЧем больше у оверлока петлителей (крючков), тем большее количество типов швов он сможет сделать. Например, оверлок-двухнитка выполняет пару-тройку операций, а вот пятиниточный аж до 24!
И всё же будьте благоразумны. Требовать от оверлока, который считается вспомогательным устройством, функций швейной машины нет смысла. Да и переплачивать за эти дополнительные функции тоже так себе идея.
В домашних мастерских швеи часто используют два вида устройств: оверлок и распошивальную машину. Оба агрегата выполняют разные операции: оверлок обрезает и подшивает край, а распошивальная машина – стачивает изделия, создаёт плоский шов. Эти функции объединяет в себе коверлок. Но, по отзывам, на практике это оказывается не очень удобное устройство, потому как при смене функций приходится постоянно перезаправлять нитку и регулировать её натяжение.
Длина и ширина стежкаНеобходимая длина и ширина стежка тоже зависят от типов тканей, с которыми вы предпочитаете работать.
Чем плотнее ткань, тем большая длина стежка потребуется. Например, для лёгких стежок будет в диапазоне 1–4 мм, а вот для более плотных и тяжёлых – от 5 мм.
Ширина стежка важна только для коверлока, а для оверлока вполне достаточно усреднённых параметров.
Вид заправки нитиЗаправка нити в оверлок может быть ручной или автоматической. Начинающим мастерам заправлять оверлок руками поначалу сложновато. Учиться этому приходится несколько часов или даже дней, а затем оттачивать навык на практике. Порой даже у швеи со стажем на заправку оверлока уходит до 10 минут. Но есть хитрость!
Для заправки новой нити привяжите её кончик к остатку старой, протяните через иглу оверлока и обрежьте узел. Стало проще? То-то же!
Автоматика значительно упрощает процесс, однако полностью автоматическая заправка есть лишь у дорогих моделей оверлоков.
Бывает и так, что верх нужно заправлять руками, а вот нижний петлитель, который считается более сложным в заправке, заправляется автоматически.
Мастера небольших ателье говорят, что лучшим вариантом остаётся автомат с возможностью заправки руками.
Возможности регулировки прижима лапки и высота её подъёмаЭти функции тоже оказывают влияние на разновидности ткани, с которыми вы сможете работать. Очевидно, что чем выше можно поднять лапку, тем больше слоёв ткани можно будет обработать. Ну и про их плотность забывать не стоит. Особенно этот момент важен при работе с футером, кулиркой и другими подобными материалами.
Прижим лапки оверлока влияет на удобство во время работы с толстыми тканями и множеством слоёв. Конечно же вам будет комфортнее, если в таких условиях вы сможете ослабить прижим и легче продвигать материал.
Регулировка натяжителей нитокЗдесь, так же как и при типе заправки нитей, есть два варианта – ручной и автоматический. Для новичков предпочтительнее довериться самой технике.
И даже если опытной мастерице не понравится натяжение нити, допустим, на трикотаже, то она сможет провести дополнительную регулировку вручную.
Регуляторы бывают:
- скрытыми;
- ползунковыми;
- барашковыми.
Считается, что регулировка с помощью «ручек-крутилок» (барашковые) – прошлый век. Более современны регулировщики с движением ручки по вертикали. Верхом технологий считаются автоматические компьютерные, но для дома такая модель слишком дорогая.
Комментарии 2