Используйте свежие ингредиенты
Классический список продуктов для бездрожжевых блинов лаконичный: яйца, мука и молоко. Неправильно считать, что для теста можно использовать продукты с истекающим сроком годности или низкого качества. Термическая обработка может уничтожить бактерии, но вкус блинов всё равно пострадает.
Независимо от того, сладкой или солёной будет начинка у блинов, добавьте в тесто и сахар, и соль – вкус будет ярче и выразительнее. Если начинка или подлива для блинов будет сладкой, положите в тесто ваниль или ванильный сахар. Влейте в тесто ложку растительного или растопленного сливочного масла – блины будут мягкими и не станут прилипать.
Помимо пшеничной муки можно использовать и другую: рисовую, кукурузную, гречневую, овсяную. В такой муке меньше клейковины, чем в пшеничной, поэтому ей лучше заменить не всю пшеничную, а половину.
Добавляйте разрыхлитель
Обязательно положите в тесто соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой, или разрыхлитель. Чтобы тесто получилось ещё более воздушным, а блинчики – кружевными, в дырочку, замените немного молока кефиром или газированной водой (минеральной или обычной) и добавьте взбитые с солью яичные белки. После того, как тесто будет готово, дайте ему постоять 15-30 мин.
Следите за густотой теста
С одними и теми же пропорциями тесто может получиться разным по густоте: это зависит от муки, жирности молока, размера яиц. Тесто оптимальной густоты можно сравнить с жирными сливками. Если оно будет слишком густым, блины получатся толстыми и плохо пропекутся, если слишком жидким – начнут рваться и подгорать. Скорректируйте готовое тесто с помощью молока и муки и не забывайте перемешивать каждый раз перед тем, как наливать на сковороду.
Вам также может быть интересно:Смажьте блины
Сковороду для блинов с антипригарным покрытием достаточно смазать один раз, но можно смазывать дополнительно сами блинчики: они получатся мягкими, с приятным сливочным вкусом. Для этого растопите сливочное масло и наносите его на каждый блин с помощью силиконовой кисточки. Особенно тщательно смазывайте края, чтобы они не были сухими и не крошились. Складывайте готовые блины стопкой. Чтобы они не остыли, можно поместить тарелку на кастрюлю с горячей водой.
Используйте правильную сковороду
От качества сковороды напрямую зависит, получатся или нет блины. Выбирайте специальную блинную сковороду из прочного материала с толстым дном, низкими бортами и антипригарным покрытием.
Перед использованием смажьте дно и бортики растительным рафинированным маслом, удалите излишки и как следует разогрейте сковороду. Если по какой-то причине тесто пригорело, сначала остудите сковороду, а потом залейте водой и оставьте отмокнуть.
Чтобы не повредить покрытие, используйте деревянные или жаропрочные пластиковые лопатки.
Какие начинки подойдут для блинов
В сладкие блины можно добавить:
- шоколадную пасту, орехи и бананы;
- варенье;
- тушёные с корицей и сахаром яблоки или груши;
- ягоды и рикотту;
- творог и абрикосы.
В несладкие блины можно завернуть:
- творожный сыр и красную рыбу;
- печёночный паштет и зелень;
- картофельное пюре с луком и беконом;
- моцареллу с салями и томатами.
А какие секреты блинов и блинчиков есть у вас?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #рецептынакаждыйдень #блинырецепт #выпечкарецепт
Комментарии 45
Добавление сахара в тесто для блинов - самая болшая ошибка! Результат которй тебя на опыте убедил.
Делая блины лучше не добавлять сахара вовсе!
Хочешь блины сладкие - можешь, смазав их сливочным маслом, посыпать сахаром по вкусу. Любое варенье или сгущенное молоко тоже способны дать желаемый сладкий вкус.
Поскольку блинов полуится много : их можно начинять любой начинкой : по вкусу каждому из членов семьи.
Если тесто сладкое, а начинка солёная или кислая? Мне точно бы не понравилось.
Мама для меня всегда готовила блины без сахара, другим же посыпали блины сахаром.