Барыня и свитаДымковских героев узнают по округлым формам, ярким белилам, насыщенным узорам и лепесткам сусального золота. Декор состоит из нескольких основных узоров, у каждого из которых особое значение. Большой круг символизирует солнце, малый – домашний очаг. Полосы – землю, волнистые линии – воду. Решётка из перекрещенных линий символизирует дом или колодец.
Главная дымковская героиня – нарядная барыня. Её окружает яркая свита: всадники, пешие кавалеры, кормилицы с младенцами, медведи, индюки, коровы, бараны, свиньи и петухи. Верхом ездят не только на конях, оседлать могут козу, свинью или петуха. Иногда глиняные герои собраны в большие и малые сцены: катание на лодке, чаепитие, ярмарка, прогулка, катание на каруселях или поездка на санях. Людей редко изображают с пустыми руками, у каждого будет гармошка или зонтик, петух или крынка с молоком.
По легенде название дымковской игрушки произошло от дыма, который постоянно вился над крышами изб, где обжигали глину. Дымковская слобода славилась бытовой и декоративной керамикой. Сырьё добывали на месте, для обжига обычно использовали домовую русскую печь. Готовой посудой и игрушками торговали на рынках. Местный керамический промысел возник в XV веке, а в XIX, с появлением крупных международных выставок, дымка прославилась далеко за пределами Вятки.
Как сделать дымковскую игрушку коня из красной глины
Что вам потребуется.Материалы:- глина;
- вода;
- белила;
- акриловые краски или темпера;
- сусальное золото или поталь.
Инструменты:- струна;
- стеки;
- полиэтиленовый пакет;
- доска для лепки;
- влажная ткань,
- чашка;
- кисть для рисования;
- кисть для сусального золота.
По традиции все этапы работы над игрушкой должен делать один мастер. Именно это создаёт уникальный характер произведения. Но любой мастер должен придерживаться общих для всех правил лепки и декорирования.
Выберите глинуЕсли хотите использовать натуральную глину, воспользуйтесь готовой массой. Она продаётся в магазинах рукоделия, расфасованная в блоки по 10 кг. Это средний рабочий объём, поскольку глина – материал довольно тяжёлый.
Красную глину можете взять из открытого грунта. Но её подготовка требует большого опыта. Глину нужно вымочить в воде, выдержать, обогатить примесями. В итоге должна получиться «жирная» и «постная» масса. Жирная глина содержит минимум примесей, очень пластична, но часто трескается во время обжига. Постная глина обогащена песком или мелкой глиняной крупкой. Лепить из неё сложнее, но она более устойчива в обжиге.
Шликер – состав, который используют для соединения и сглаживания отдельных частей, вылепленных из натуральной глины. Чтобы приготовить шликер, подготовленную для лепки глину разводят водой до состояния сметаны. Масса должна быть гладкой и однородной. Заготовки для получения шликера продаются в магазинах рукоделия.
Комментарии 1