Приправы, то есть специи, соусы и пряности, сделают мясо птицы нежнее и ароматнее. Какие классические и оригинальные варианты стоит попробовать?
Какие пряности считают классическими
Классические добавки для птицы – лук, укроп, чеснок, чабрец, перец чёрный и белый, паприка, розмарин. Необычные – бадьян и корица. В супы из курицы или индейки также кладут петрушку и укроп.
Если вы хотите получить нежный и мягкий вкус при варке, запекании и тушении, отдавайте предпочтение приправам целиком, перцу горошком, долькам чеснока, бутонам горчицы, веточкам розмарина и зонтикам укропа.
Если любите яркие и даже резкие вкусы, кладите измельчённые, толчёные или молотые приправы. Чтобы они были особенно ароматными, измельчите их непосредственно перед приготовлением птицы.
Вам также может быть интересно:Какие приправы выбрать для маринада
Мясо курицы и индейки маринуют, чтобы сделать его мягче. Если в случае с нежной и жирной мякотью бедра это опционально, то сухое мясо грудки лучше предварительно замариновать. Для этого подойдут:
- жидкий мёд в сочетании с горчицей или соевым соусом;
- соки цитрусовых, апельсина или лимона;
- оливковое масло с солью и чесноком;
- кефир.
Для куриных крыльев и голеней, а также для окорочков можно использовать подходящие для птицы пряности и травы в сочетании с оливковым маслом и солью.
Какие соусы использовать для птицы
Дополнительные вкусовые оттенки блюдам из индейки и курицы придадут соусы. Если вы подаёте острый и пряный соус отдельно, саму птицу приготовьте с минимумом приправ – достаточно соли и перца, иначе вкус может получиться раздражающим.
Для запечённой птицы можно использовать соус барбекю, чесночный, горчичный, сладкий чили.
Как вариант, сочетайте разные вкусовые оттенки в соусе или птице: например, знаменитые крылышки в остром соусе баффало с табаско и чили подают с соусом из голубого сыра.
Если вы тушите мясо в соусе, можно выбрать как острый чесночный или перечный, так и нежный сливочный.
Какие комплексные приправы подойдут
Карри – это не определённая специя, а микс из четырёх и более компонентов. Четыре обязательные – кориандр, куркума, фенугрек и красный перец. Остальных может быть до 20, например, в резкий восточноевропейский карри дополнительно кладут гвоздику, белый перец и мускатный орех, а в более мягкий восточноевропейский – имбирь, чёрный перец, гвоздику и корицу.
Смесь для птицы. В состав универсальной приправы обычно входят в разных сочетаниях красный перец, кориандр, имбирь, куркума, соль и сушёные овощи: чеснок, лук, цикорий. В смеси для жарки и запекания иногда входит мука или крахмал, они обеспечивают блюду золотистую корочку. Эти ингредиенты можно добавить и самостоятельно, а потом тщательно перемешать смесь.
Смесь для крылышек – как правило, более острая и ароматная, чем просто смесь для курицы. Может включать копчёную паприку, медовый ароматизатор, измельчённые томаты или куркуму для золотистого цвета.
Ароматное масло – во время жарки специи могут пригорать. Эту проблему решит ароматное масло с чесноком, розмарином или острым перцем. Его можно купить готовым или приготовить дома: прогреть оливковое или подсолнечное масло с пряностями и дать настояться, а затем – процедить. На таком масле можно жарить мясо или смазывать его перед запеканием.
А с какими приправами вы готовите курицу и индейку?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #мясорецепт #соусрецепт #рыбарецепт
Комментарии 4