Расскажем, как приготовить гладкую красивую карамель без комков и кристалликов сахара.
Из чего готовят карамель
Основа любой карамели – сахар. При нагревании он становится жидким и приобретает характерный вкус. Чем больше нагревать сахар, тем темнее будет его цвет и ярче – карамельные нотки. Важно не перестараться и снять сироп, когда он станет светло-коричневого цвета, иначе масса начнёт горчить.
В зависимости от того, какая карамель вам нужна, карамельный соус или мягкая ириска, в растопленный сахар добавляют воду, сливки или молоко, а также сливочное масло.
В солёную карамель дополнительно кладут кристаллики соли, в грильяж – орехи или семечки.
Какую посуду выбрать для карамели
Чтобы сахар растопился, но не начал пригорать, нужен сотейник, кастрюля или сковорода с толстым или средним дном. Если растапливаете сахар с водой, некритично тонкое дно, поскольку вода не даст сахару подгореть. Посуда должна быть достаточно широкой, чтобы весь сахар распределился ровно тонким слоем.
Вам также может быть интересно:Почему нельзя мешать сахар
После того, как вы поставили сковороду с сахаром на огонь, мешать его нельзя, иначе он не расплавится, а слипнется кусками и кристаллизуется, как засахаренное варенье. Растопить кристаллы уже не получится.
Как готовить карамельный соус
Сахар высыпайте на холодную сковороду, налейте воду (если она есть в рецепте), поставьте на огонь. Ждите, пока сахар приобретёт янтарный оттенок, а на поверхности появятся пузырьки.
Влейте в расплавленный сахар сливки и, перемешивая, подогревайте, пока соус не станет однородным.
Пропорции для соуса средней густоты такие: 50 мл воды, 150 г сахара и 200 мл сливок жирностью 22%. Если хотите получить густой тягучий соус, сократите количество сливок в 3 раза.
Можно добавить в готовый горячий соус сливочное масло: для пропорций, указанных выше, возьмите 60 г. Мешайте, пока масло не растопится и соус не станет однородным. Масло придаст карамели бархатную нежную консистенцию. Храните соус в холодильнике в закрытой банке не больше недели.
Карамельный соус универсален: им поливают мороженое, блины, оладьи, булочки, тосты, используют как пропитку или декор для тортов и пирожных.
Комментарии 5