Но у нас в запасе есть пара верных способов, и мы ими с вами поделимся. Пусть это 14 Февраля станет для вас с вашей половинкой самым волшебным и незабываемым!
Что вам может понадобиться для сушки роз
Лепестки роз – основной компонент, который нужно либо бережно обобрать со стебля пальцами, либо отрезать секатором или острыми ножницами у основания.
Конечно, далеко не у каждого есть возможность заглянуть в летний сад между рассветом и полуднем, как советуют флористы, когда утренняя роса уже высохла и не оставит тёмных пятен на цветах, а их аромат максимально силён, и аккуратно срезать бутоны прямо с куста.
Но даже если вы имеете дело с покупным букетом, старайтесь придерживаться следующих правил:
- используйте только свежие розы с красивыми упругими лепестками;
- если имеете привычку опрыскивать букет из пульверизатора, чтобы сохранить его свежесть, в данном случае откажитесь от неё – собирать можно только сухие розы. В противном случае вы можете столкнуться с гнилью;
- избегайте лепестков с коричневыми пятнами.
Помимо материала, который вы собираетесь заготовить для будущих романтических композиций, потребуются некоторые инструменты. Их выбор зависит от метода сушки.
Как засушить лепестки роз: 5 проверенных способов
Прятать листочки между страницами книг дело неблагодарное. Много вы таким образом не сделаете, красивую форму не сохраните, а вдобавок можете наставить пятен на бумаге. Есть куда более эффективные способы, как сушить лепестки роз в домашних условиях.
На свежем воздухеРассыпьте лепестки по столу, подоконнику или любой другой подходящей поверхности, расположенной в тени, не забыв предварительно застелить её бумагой – к примеру, газетами.
Лепестки не должны соприкасаться, иначе они могут слипнуться за время высыхания! Накройте их марлей, чтобы не разлетались от каждого дуновения воздуха, и оставьте в покое на 2–3 недели.
Чтобы правильно высушить лепестки роз этим способом, раз в неделю осторожно приподнимайте ткань и ворошите подсыхающие листочки.
Идея: устройте сушилку между двумя натянутыми на рамы сетками для окон. Они мягко зафиксируют ароматный груз и обеспечат постоянный доступ воздуха.
В мешочкахКупите или сшейте самостоятельно несколько кисетов из хлопчатобумажной ткани или льна. Разложите по ним лепестки роз, наполняя каждый мешочек не более чем на треть, и подвесьте в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Подойдёт дачная веранда, балкон, лоджия или одна из комнат, расположенных в северо-западной части дома, где обычно прохладнее.
Необходимо также проследить, чтобы на кисеты не падали прямые солнечные лучи: излишний жар делает розы слишком хрупкими. Раз в 2–3 дня встряхивайте мешочки, но аккуратно, чтобы не мять их содержимое.
Простой вариант – подвесить цельные розы стеблями вверх и просушить их. Важно, чтобы цветы к этому времени максимально раскрылись.
В сыпучих субстанцияхОбычная манка, просеянный и прокалённый на противне в духовке речной песок и аптечная бура вытягивают из роз влагу, сохраняя в неприкосновенности их форму и цвет.
Подготовьте небольшую ёмкость – банку, картонную коробку, лоток – и наполните её выбранным сыпучим материалом, перемежая его слои лепестками. Оставьте ёмкость на 2–3 недели в сухом месте и постарайтесь не толкать и не встряхивать её.
Можно засушить розу целиком, если установить на тонкий слой песка, крупы или буры в узкой банке цветок на короткой ножке и медленно, придерживая её свободной рукой, засыпать по самую верхушку, стараясь, чтобы крупинки попадали между лепестками розы.
С помощью духовкиЗастелите противень пекарской бумагой и распределите на нём лепестки роз в один слой, всё так же следя, чтобы они не касались друг друга. Если вы достаточно терпеливы, правильным решением будет выложить лепестки рядками один за другим.
Теперь установите минимальную температуру нагрева, уберите противень в духовку и оставьте дверцу приоткрытой. Время от времени проверяйте состояние лепестков, чтобы не пересушить их.
Аналогично, на минимальных температурах, сушат лепестки, доводя до нужной кондиции в сушилке для овощей. Как скоро она справится с задачей, зависит от мощности вашего аппарата.
В микроволновой печиВозможно, поначалу вы задумаетесь, зачем сушить лепестки роз таким образом. Всё просто: это самый быстрый способ!
Возьмите две плоских тарелки, для которых допускается использование в микроволновой печи. Застелите одну из них бумажным полотенцем и рассыпьте на нём лепестки роз – одним слоем, как во всех предыдущих случаях. Накройте их ещё одним бумажным лоскутом и второй тарелкой.
Уберите конструкцию в микроволновую печь и запустите её на полной мощности. Через 30–40 секунд приподнимите верхнюю тарелку и проверьте, насколько хорошо высохли лепестки. Если посчитаете их влажными, запустите печь в том же режиме ещё раз и ещё, пока не будете удовлетворены результатом.
Комментарии 2