Название провансаль салат получил именно благодаря заправке из оливкового масла – в России его знали как «прованское». Чтобы закуска была вкуснее, заправляйте её маслом холодного отжима Extra Virgin.
Пошаговый рецепт: капуста провансаль
Ингредиенты:- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана 9% уксуса;
- ½ стакана оливкового масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- лавровый лист и душистый перец по вкусу;
- свежая зелень (для подачи).
Приготовьте маринад В сотейнике или кастрюле соедините воду и оливковое масло, добавьте сахар и соль. На среднем огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания снимите смесь с огня и убедитесь, что сахар и соль полностью растворились.
Соль добавляйте в маринад из расчёта 20 г (или 1 ст. л.) на 1 кг капусты. Лучше для квашеной капусты использовать не морскую соль, а каменную – в ней содержатся микроэлементы, благодаря которым капуста получится сочной и будет хрустеть.
Соберите салат Мелко нашинкуйте капусту, поместите её в глубокую миску и добавьте уксус. Затем влейте к капусте маринад, пока он ещё горячий. Морковь нарежьте мелкими полосками или просто натрите на тёрке, добавьте к капусте. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте очень тонкими полосками. Чеснок произвольно измельчите и добавьте его в салат вместе с перцем. Всыпьте специи и тщательно перемешайте салат.
Особого шарма капусте добавят ягоды – свежие или замороженные – например, клюква, брусника или даже виноград. Тем же эффектом свежести обладают кислые яблоки, их тоже попробуйте добавить к капусте. Подойдут такие сорта как антоновка и гренни смит.
Дайте салату настояться 12 ч при комнатной температуре, а потом храните в холодильнике. Лучше всего подавать закуску через 2 ч после того, как она как следует охладится. Мелко нарежьте свежую зелень и украсьте ею готовый салат.
Статьи по теме:Полезные советы для приготовления капусты провансаль
- Несмотря на то, что капуста провансаль готовится в маринаде, хранить её в холодильнике можно не более 5 суток.
- Чтобы капуста провансаль получилась полезнее, замените обычный уксус яблочным – помимо пользы он добавит блюду приятную кислинку.
- Дополните капусту любимыми специями н ваш вкус – например, хорошо подойдёт гвоздика, майоран, тмин и перец чили.
- Выбирайте сочную молодую капусту – подсохшая капуста не будет так аппетитно хрустеть, а это очень важная черта для капусты провансаль.
- Сахар в квашеную капусту добавляют для ускорения процесса маринования. Чтобы в капусте не было сладкого привкуса, не добавляйте сахар, но учтите, что для полного маринования может потребоваться больше времени.
А вы любите капусту провансаль? Каким уксусом заправляете? Добавляете ли ягоды или яблоко?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #капуста #закуска #закуски
Комментарии 7