Десерт получсится вкуснее и разнообразнее, если добавить в тесто изюм и другие сухофрукты или цукаты. Экспериментируйте с начинкой и пробуйте разные варианты на свой вкус.
Пошаговый рецепт: запеканка без сахара и муки
Ингредиенты:- 400 г творога;
- 3 яйца;
- 50 г изюма;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина
- 1 веточка свежей мяты (для украшения);
- мёд или сметана (для подачи).
Приготовьте тестоРазделите яйца на белки и желтки. Выложите творог в глубокую миску и добавьте к нему яичные желтки, белки отложите в другую ёмкость. Добавьте к творогу ванилин, тщательно перемешайте вилкой или блендером, если творог суховат. К белкам добавьте щепотку соли, взбейте белки миксером до консистенции плотной белой пены. Взбитые белки и изюм добавьте в миску с творогом, аккуратно перемешайте.
Чтобы запеканка была плотнее и лучше держала форму, добавьте в творожную массу немного манной крупы или крахмала.
Испеките запеканкуРазогрейте духовку до 180 °С. Застелите разъёмную форму листом пергамента и вылейте в неё творожную массу. Отправьте форму в духовку на 30 мин.
Запеканку важно не передержать в духовке, иначе она получится суховатой.
Запеканка будет сильно подниматься в процессе выпечки, а потом при остывании снова опадёт – не переживайте, это нормальный процесс. Чтобы запеканка не слишком опадала, добавьте в тесто немного разрыхлителя или просто не вынимайте запеканку из духовки сразу же – оставьте её остывать в выключенной духовке на 10 мин. Для большего эффекта можно вообще оставить запеканку в духовке на всю ночь, а утром просто подогреть так же, в духовке.
Чтобы запеканка точно не пригорела, готовьте на низкой температуре, но подольше. Поставьте температуру 150 °С и первые 30–40 мин держите запеканку накрытой листом фольги. Затем снимите фольгу и выпекайте ещё 30 мин.
Подайте запеканку к столуДайте готовой запеканке немного остыть и украсьте листиками мяты. Подавайте с мёдом или сметаной, по вкусу посыпьте дроблёными орехами.
Статьи по теме:Полезные советы для приготовления запеканки без сахара и муки
- В качестве начинки попробуйте добавить в запеканку помимо изюма орехи или цукаты – это разнообразит вкус десерта.
- Если вы берёте творог с крупными зёрнами, стоит протереть его через сито прежде чем готовить тесто для запеканки. Так консистенция теста будет более однородной, и запеканка не получится рыхлой.
- Главный секрет пышной запеканки – хорошо взбитые яичные белки и не слишком жидкий творог.
- Чтобы запеканка была как можно менее калорийной, используйте обезжиренный творог.
А вы любите готовить полезную творожную запеканку? Заменяете сахар чем-то или просто не добавляете его? Какие знаете секреты приготовления запеканки без сахара и муки?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #завтрак #завтраки #запеканка #творог
Комментарии 14