Исторически пудинг был основным блюдом и готовился из говяжьего жира с добавлением овощей. Шоколадный же пудинг – это, по сути, тот же заварной крем, только гуще, и с ярким вкусом какао.
Пошаговый рецепт: шоколадный пудинг в домашних условиях
Ингредиенты:- 400 мл молока;
- 2 ч. л. какао;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- ¼ ч. л. соли.
Для соуса:- ½ стакана сахара;
- 500 г замороженных ягод.
Подготовьте ингредиентыМолоко налейте в небольшую кастрюлю и подогрейте на среднем огне. Не доводите до кипения, оно должно быть просто тёплым. В отдельной ёмкости соедините какао с сахаром, крахмалом и солью, хорошенько перемешайте.
Чтобы пудинг был ещё нежнее и кремовее, замените часть молока сливками 20%, влейте их в кастрюльку, где уже немного подогрелось молоко и продолжайте греть их вместе – затем добавьте сухие ингредиенты. Если же хотите сделать пудинг менее калорийным, возьмите обезжиренное молоко, но от этого вкус десерта немного изменится и он не будет таким ароматным.
Сварите пудингВсыпьте сухую смесь в подогретое молоко, хорошо перемешайте венчиком. Снова включите под кастрюлей средний огонь и варите пудинг, не переставая помешивать – в нём не должно быть комочков. Доведите смесь до кипения и варите ещё 1 мин, а затем снимите кастрюлю с огня.
Финальные штрихиПока пудинг не остыл, разлейте его по формам, чашкам или бокалам – в чём будете подавать. Накройте формы пищевой плёнкой и дайте десерту остыть. Остывший пудинг уберите в холодильник на 2–4 ч, чтобы он застыл.
Приготовьте для подачи пудинга ягодный соус. Пока десерт остывает, всыпьте сахар в сотейник и немного подогрейте. Затем добавьте к сахару ягоды и варите соус несколько минут, пока он не станет густым. Готовым соусом полейте пудинг сверху или подайте в отдельных пиалах.
Для подачи украсьте пудинг: например, хорошо подойдут вафельные трубочки, ягоды, дроблёные орехи, кондитерская посыпка или кокосовая стружка.
Статьи по теме:
Комментарии 2