Предлагаем лайфхаки для быстрой «пластилиновой» уборки. Особенно актуальна для родителей маленьких детей.
Пластилин не самый простой материал. Это хорошо известно творческим личностям, увлекающимся лепкой, и родителям, чей ребёнок проходит через «пластилиновый период».
Пластилин липнет ко всему, включая самые неожиданные места и поверхности. Даже после уборки рабочего места его остатки могут по-прежнему сохраниться на одежде и мебели. Но с этим можно легко справиться.
Вывести с одежды можно даже такие пластилиновые кляксы
Как удалить пластилин с мебели
Со стола убрать пластилин относительно несложно. Вот несколько работающих способов.
Нагреть/заморозить и соскоблить. Некоторые предпочитают отскребать пластилин ножом, так как это быстро и легко. Но от ножа на столешнице могут остаться пятна. Поэтому лучше предварительно нагреть стол феном и только потом осторожно соскоблить расплавившийся пластилин. Либо можно, напротив, охладить стол с помощью кубиков льда и снять замёрзший пластилин.
Сделать пасту из соды. Разбавьте пищевую соду водой до состояния кашицы. Нанесите на повреждённый участок и оставьте до высыхания, затем протрите влажной салфеткой.
Воспользоваться мыльной водой. Намыльте пятно и протрите его щёткой. Если пятно не слишком большое и плотное, попробуйте ограничиться водой – она не так агрессивна, как сода.
Жёсткие растворители для устойчивых пятен. Если вышеперечисленные методы не помогли, воспользуйтесь жёсткими растворителями вроде «Уайт-спирита» или ацетона. Смочите губку в растворителе и промокните ею пластилиновое пятно. Оставьте на пару минут, а потом протрите участок от краёв к центру. В конце снова протрите пятно, но уже чистой влажной тканью. Будьте осторожны и не перебарщиваете с растворителями, иначе они не только сотрут само пятно, но и повредят мебель.
Легче всего удалить пластилин с кожзама, но и тканевая мягкая мебель поддаётся очистке
Как удалить пластилин с одежды
Вот понятные эффективные способы избавления от остатков пластилина.
Заморозка. Положите одежду с налипшим пластилином в морозильную камеру холодильника и оставьте на пару часов. По истечении этого времени пластилин отвалится сам. Затем постирайте вещь как обычно.
Термическое воздействие. Подойдёт для прочных натуральных тканей, например, джинсовой. Положите джинсы на гладильную доску, доведите утюг до температуры 50°C. Положите на пятно бумажное полотенце и аккуратно гладьте, пока лист целиком не пропитается пластилином. Когда это случилось, поменяйте лист на новый. Меняйте листы, пока пятно не исчезнет без следа. После постирайте джинсы мылом: натрите участок, оставьте на 20 минут и прополощите в тёплой воде.
Средство для мытья посуды. Помогает, когда заморозка бессильна. Разведите в ёмкости средство, смешав его с горячей водой. Полейте смесью пятно и аккуратно очиститте ткань щёткой. Активные компоненты, входящие в состав средства, разрушают жир и красители.
Сода. Метод для глубоко въевшегося пятна, которое никак не получается удалить. Нанесите на одежду соду и тщательно втирайте её щёткой. Сода – щелочное вещество, она проникает в волокна, растворяя загрязнения. После втирания щёткой оставьте ткань на 20 минут, далее прополощите её и тщательно постирайте.
Нашатырный спирт. Неплохой вариант для льняных изделий. Но для начала всё же удалите остатки пластилина утюгом. Затем подготовьте состав: в обычный стакан (200 мл) с водой комнатной температуры добавьте две столовые ложки нашатырного спирта. Возьмите кусочек марли, обмакните его в раствор и растирайте место загрязнения. Как только ткань станет выглядеть натурально, прополощите её в тёплой воде и постирайте обычным методом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3