Расскажем, какой состав у самых популярных овощей: огурцов, помидоров, сладкого перца, белокочанной капусты и моркови.
Какая польза и калорийность у огурцов
Огурцы – один из самых низкокалорийных продуктов: 16 ккал на 100 г. В огурцах много воды, клетчатки и антиоксидантов, они помогают нормализовать вес и работу кишечника. Овощи содержат полезный для зрения бета-каротин, «антипростудный» витамин С, полезные магний, калий, и марганец.
Свежие огурцы добавляют в салаты, а также в смузи, роллы, сэндвичи, делают знаменитую воду для похудения Сасси и просто огуречный лимонад. Мякоть огурцов используют для ухода за кожей: сок овощей тонизирует и снимает отёки.
Какая польза и калорийность у помидоров
Калорийность помидоров – 18 ккал на 100 г. Помимо воды и клетчатки в помидорах есть витамины К и С, калий, фолиевая кислота и ликопин.
Из помидоров тоже готовят салаты, из них делают пасту и соусы, супы-пюре. Помидоры используют и при приготовлении вторых блюд – например, их можно запекать с мясом.
Вам также может быть интересно:Какая польза и калорийность у сладкого перца
Очень полезный и насыщенный витаминами овощ – красный болгарский перец. Его калорийность – 27 ккал на 100 г. Продукт содержит витамины-антиоксиданты С и Е и витамин Р.
Сладкий перец можно класть в салаты, фаршировать крупами, мясом и овощами, также тушить в составе рагу. Из запечённого перца получается вкусный суп-пюре.
Какая польза и калорийность у белокочанной капусты
Калорийность белокочанной капусты – 25 ккал на 100 г. В овоще большое количество витамина С, много витамина К и В6.
Капусту едят сырой, тушат, квасят, жарят. Её используют как начинку для пирогов и блинов, например, пироги с капустой и яйцом – уже кулинарная классика. Наконец, без капусты не обойдутся ни щи, ни борщ.
Какая польза и калорийность у моркови
Калорийность моркови – 41 ккал на 100 г. Корнеплод богат антиоксидантами и бета-каротином. Чтобы бета-каротин усваивался, морковь важно употреблять с жирами: добавлять сливки в свежевыжатый сок, сметану или масло в салат.
Из моркови получаются вкусные супы, а в карамелизованном или запечённом виде она превращается в необычный вкусный гарнир. Не забывайте и про простые салаты из тёртой моркови – например, с чесноком.
Что повышает калорийность овощей
Несмотря на низкую калорийность овощей, некоторые блюда из них по количеству жиров и углеводов могут превосходить сладкую выпечку или чипсы. Обратите внимание на то, что калорийность повышают:
- жирные соусы и масляные заправки: чтобы блюдо получилось диетическим, заменяйте их лимонным соком или йогуртом с зеленью;
- обжарка в масле: хрустящие и низкокалорийные блюда получатся, если запекать, а не жарить овощи;
- всевозможные кляры и панировки;
- сыр, мучные изделия и жирное мясо, например, в составе лазаньи.
А что вы любите больше: огурцы или помидоры? И какие блюда из овощей предпочитаете?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #кулинарныерецепты #рецепт #ппрецепты
Комментарии 3