5. Пух оренбургских коз был одной из статей доходов Российской Империи.Неудивительно, что таким нежнейшим материалом интересовались за рубежом. Десятки тысяч пудов экспортировались для модниц Франции. Англия сделала ещё хитрее: из купленного пуха их мастера создавали платки, в описании которых значилось: «Имитация под Оренбург».
Позднее оренбургское рукоделие покорило Америку, Японию и другие страны мира.
6. В СССР платки от оренбургских мастериц невозможно было купить.В этот исторический период увидеть настоящие оренбургские паутинки и шали можно было разве что в музее. Вплоть до 1985 года каждая оренбургская пуховязальщица стояла на учёте, а большинство изделий шло на экспорт.
Кстати, именно в Оренбурге и находится самая большая коллекция изделий из пуха уральских коз. Ей владеет Галерея истории оренбургского пухового платка (филиал Музея ИЗО). Здесь хранится порядка 500 экземпляров изделий: платков, палантинов и шалей разных веков. Помимо них тут собран и инструментарий мастериц: прялки, катушки, спицы и прочие вспомогательные приспособления.
7. Оренбургские козы нигде, кроме России, не водятся.Как бы ни хотелось иностранцам заиметь своё пуховое производство на месте, ничего из этих попыток так и не вышло. Когда коз перевозили в мягкий климат с более щадящими условиями, их пух тут же грубел. Не прижились оренбургские козы во Франции, Англии, Южной Америке и даже в Австралии.
С 2021 года проводится уникальный эксперимент по разведению поголовья оренбургских коз аж в арктической зоне Северного Ледовитого океана! Есть мнение, что это положительно повлияет на породу и только улучшит качество уже и так нежнейшего пуха. Но сейчас полученных данных пока недостаточно для формирования каких-то выводов.
8. Самый большой оренбургский платок занесён в Книгу рекордов Гиннеса.В 2017 году на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Оренбурге миру представили платок размером 20 х 20 метров! Более 50 делегатов из разных стран мира смогли по достоинству оценить результаты труда мастериц Оренбургской фабрики пуховых платков.
Рекорд был зафиксирован, и считается, что в ближайшее время он побит не будет. На платок-гигант ушло аж 46 кг пряжи, а его площадь составляет 400 кв. м.
Предыдущий рекорд зафиксировали в 2013 году. Это было изделие размером «всего лишь» 3,6 х 3,6 м, и это тоже фабричный продукт. На его создание ушло 13,5 км пуховой пряжи, а площадь, соответственно, немного меньше 13 кв. м. Существенная разница спустя всего четыре года!
Комментарии 17