Как посадить вереск на участке
Специалисты рекомендуют высаживать многолетник весной, с середины апреля до первых дней мая. Не возбраняется сажать вереск и осенью — в средней полосе оптимальный период наступает примерно 15 сентября и продолжается до октября включительно. Главное, чтобы многолетник успел укорениться до наступления холодов.
Выбор места и почвы для посадки верескаДля посадки вереска на даче подбираем хорошо освещённые участки. Если же сад частично затенён, не беда: полутень тоже подойдёт, хотя яркие солнечные лучи всё же предпочтительнее, особенно для сортов с золотистыми листьями. Желательно, чтобы выбранное место было защищено от сильных порывов ветра.
Выращивать вереск следует в правильно подготовленном грунте. Он хоть и чувствует себя прекрасно на бедных почвах, если они лёгкие и воздухопроницаемые, но весьма требователен к уровню кислотности. Верасень настоящий гурман — предпочитает кислые почвы с рН в диапазоне 3,5–5,5. На известковых или щелочных участках зачахнет и, вероятнее всего, погибнет.
Идеальный субстрат для посадки вереска можно приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:
- торф — три части, лучше всего брать кислый верховой, он рыжего цвета с низкой степенью разложения;
- песок — одна часть;
- грунт из соснового или елового леса с глубины 5–6 см — одна часть;
- компост из древесной коры или хвойные опилки — одна часть.
Если удалось достать верховой торф, песок добавлять не обязательно. Для дополнительного подкисления почвы на каждый кубометр субстрата добавляем 70–80 г коллоидной серы. Что делать, когда состав грунта на участке далёк от идеала для вересковых? Организовать небольшой островок с кислой «начинкой» самостоятельно. Для этого достаточно выкопать яму, заполнить её подготовленной смесью и высадить саженцы кустарничка.
Следует помнить, что многолетник плохо переносит пересадку. Стараемся сразу выбрать ему постоянное место, где он разрастётся и будет обильно цвести даже укрытый первым снегом.
Комментарии 4