Тушёная капуста с куриными крылышками и голенями в хрустящей панировке
ИнгредиентыДля тушёной капусты:- 4/5 среднего вилка капусты;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 лавровых листа;
- соль, перец – по вкусу.
Для курицы в панировке:- 4 куриных голени и 4 куриных крыла;
- 2 куриный яйца;
- 2 ст л. муки;
- 1/3 чёрствого или свежего батона или хлеба;
- соль, паприка, чёрный молотые или острый перец – по вкусу;
- растительное масло.
Капусту помойте и нарежьте тонкими полосками. Очищенные лук и морковь порежьте, лук – полукольцами, морковь – брусочками. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле. Переложите в миску. На сковороду, где жарились лук и морковь, отправьте нашинкованную капусту и жарьте её, пока объём не уменьшится в 2 раза.
В толстостенной кастрюле или казане смешайте обжаренные морковь, капусту и лук. Посолите, поперчите, добавьте тмин, лавровые листы и влейте 0,5 стакана горячей кипячёной воды. Протушите на медленном огне в течение 20 мин.
Сделайте панировочные сухари. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, положите их на противень и подсушите в духовке при температуре 160 °С в течение 15 мин. Чуть остудите и натрите на мелкой тёрке или измельчите в блендере до состояния крошки.
Приготовьте ёмкости для панировки. В первой взбейте 2 куриных яйца с солью, перцем и паприкой, по желанию добавьте острый молотый перец. Во вторую насыпьте муку. В третью насыпьте панировочные сухари. На раскалённую сковороду налейте растительное масло.
Голени и разделённые на две части крылья опускайте поочередно в яйцо, в муку, в яйцо, в панировочные сухари. Начинайте с голеней, потому что они больше по размеру, поэтому времени им на приготовление нужно больше.
Обваленные в сухарях части курицы отправляйте в разогретое масло на сковороду. Не забывайте переворачивать, чтобы курица внутри панировки хорошо прожарилась. Если хрустящая панировка начала пригорать, а вы не уверены в готовности мяса, доведите курицу до готовности в духовке.
Куриные рулетики под сырным соусом с картофелем по-деревенски
ИнгредиентыДля рулетиков:- 1 куриная грудка;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 2 яйца;
- ½ пучка петрушки.
- соль, перец – по вкусу.
Для соуса:- 100 г сыра;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 стакана куриного бульона;
- 30 г сливочного масла;
- соль и перец – по вкусу.
Для картофеля по-деревенски:- 8 картофелин;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и перец – по вкусу.
Картофель хорошо помойте и, не снимая кожицы, порежьте небольшими дольками, затем просушите. Выложите картофельные дольки на сковороду, посолите, добавьте специй и немного растительного масла, перемешайте, чтобы масло со специями полностью покрыло картофель. Выложите срезом вниз на сковороду и готовьте 30-35 мин в разогретой до 200°С духовке.
Возьмите распластованные половинки куриной грудки. Каждый из 4 пластов накройте пищевой плёнкой или просто чистым пакетом, затем отбейте плоской стороной молотка для отбивания мяса. Уберите пищевую плёнку, курицу посолите и поперчите с двух сторон.
Отварите яйца, остудите и измельчите. Лук нарежьте мелкими кубиками и чуть запассеруйте на растительном масле с измельчённым чесноком до прозрачности. Остудите и смешайте с петрушкой и яйцами. Равномерно тонким слоем распределите яично-луковую массу на пластах отбитой грудки. Сверните рулетики и обжарьте до полуготовности в сковороде, где жарился лук.
Переложите рулеты на противень, застеленный пергаментом. Доведите до готовности в разогретой до 160°С духовке в течении 10-15 мин.
После этого приготовьте сырный соус. Для этого на чистой сухой сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему муку и тёртый сыр. Посолите и поперчите, если есть мускатный орех, добавьте его на кончике ножа. Тщательно перемешайте венчиком до расхождения комочков, влейте горячий бульон и, постоянно помешивая, дождитесь загустения соуса.
Выложите на порционные тарелки картофель по-деревенски, куриный рулет и полейте сырным соусом. Подавайте с нарезкой огурцов и томатов.
Шулюм на курином бульоне
Ингредиенты:- готовый бульон;
- 1 куриная грудка;
- 6-7 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1/5 вилка капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль и перец – по вкусу.
Куриную грудку нарежьте полосками и обжарьте в горячем масле до золотистости. Добавьте к мясу порезанный полукольцами репчатый лук и натёрную на крупной тёрке морковь. Пассеруйте по полуготовности. Вскипятите бульон и переложите к нему в кастрюлю обжарку мяса с овощами.
Добавьте в кастрюлю капусту, порезанную квадратами по 1 см и кубики очищенного картофеля. Приправьте измельчённым чесноком, лавровым листом, солью и перцем. При необходимости добавьте кипячёной горячей воды. Тушите под крышкой на среднем огне 20 мин.
Жареные бутерброды с луком и манкой
Ингредиенты:- 1 батон;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 луковица;
- соль и перец – по вкусу.
Манку насыпьте в миску, залете её 100 мл кипятка и оставьте набухать. Яйца взбейте с солью и по желанию – с перцем. Очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, смешайте его со взбитыми яйцами. Когда манка набухнет и немного остынет, смешайте её с луком.
Луково-манную массу нанесите на ломтики батона. На сковороде разогрейте растительное масло и положите на него бутерброды массой вниз. Обжарьте до золотистости около 5 мин на среднем огне. Переверните и обжарьте вторую сторону в течение пары минут.
Комментарии 1