Разбираемся, чем похожи, а чем отличаются бигос и солянка.
Что такое бигос и как его готовить
Бигос, или бигус – блюдо, которое считается «своим» в нескольких национальных кухнях сразу, в частности, в польской и литовской. Основа классического бигоса – микс квашеной и свежей капусты. Можно встретить рецепты, где используется только квашеная или только свежая капуста, но правильным считается именно смешанный вариант.
Другие важные овощные ингредиенты – морковь, лук и томаты или томатная паста. Первые два придают мясу сочность, последний – усиливает кислый вкус квашеной капусты.
В состав бигоса входят мясо, птица или копчёности в разных сочетаниях. Это могут быть утка, индейка, говядина, свинина, бекон, сосиски, колбаса, ветчина. Мяса кладите много, не меньше, чем капусты.
Вариативно в бигос добавляют картофель, грибы и крупы, а к приправы могут дополнить цедрой лимона или лайма.
Бигос отличает острый и многогранный вкус, для этого в блюдо щедро кладут специи и травы: тмин, паприку, майоран, тимьян, лавровый лист, сухофрукты, чернослив и изюм, кислое яблоко. Тушат капустно-мясную смесь в крепком мясном бульоне, тёмном пиве или вине.
Классический бигос готовят с добавлением растительного масла или сала несколько часов в казане или утятнице с толстым дном и стенками. Бигос относится к блюдам, которые на второй или третий становятся только вкуснее, поэтому его можно сделать впрок в больших количествах.
Ингредиенты:
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 400 г квашеной капусты;
- 500 г нежирной свинины;
- 300 г филе курицы;
- 200 г копчёной грудинки;
- 1 небольшое кислое яблоко;
- 2 репчатых луковицы среднего размера;
- 1 средняя морковь;
- 50 г чернослива без косточек;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. тимьяна;
- смесь молотых перцев;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл мясного бульона;
- 30 мл растительного масла;
- соль.
Подготовьте ингредиенты. Отожмите от жидкости квашеную капусту, свежую тонко нарежьте. Лук почистите полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Грудинку, свинину, курицу нарежьте кубиками. Яблоко очистите от кожуры и семечек, нарежьте дольками. Чернослив замочите, вымойте и обсушите.
В казане, утятнице или мультиварке на протяжении 10 мин обжарьте на масле лук, морковь и грудинку, посолите, поперчите. Добавьте курицу и свинину, обжаривайте ещё 10 мин. Добавьте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды, положите свежую и квашеную капусту, дольки яблока, тмин, тимьян, влейте бульон и тушите на маленьком огне 1,5 ч. За 10 мин до конца приготовления добавьте лавровый лист.
Вам также может быть интересно:Что такое солянка и как её готовить
Словом «солянка» в русской кухне называют два блюда. Первое – сытный острый суп с копчёностями, второе – блюдо из тушёной капусты, которое в старину называли селянка.
В отличие из бигоса, солянку обычно готовят из одного вида капусты, чаще из свежей, но можно найти и солянку из квашеной. В блюдо также добавляют лук, морковь и томатную пасту. Мясная составляющая в солянке более лаконична, обычно это один вид мяса или сосиски. Мяса в солянке меньше, чем капусты.
Из специй в солянку добавляют только соль и перец, но зато часто кладут солёные или квашеные огурцы, помидоры, каперсы или грибы. В готовое блюдо добавляют свежую зелень и, по желанию, сметану.
Готовят солянку в казане или глубокой сковороде, время приготовления – меньше, чем у бигоса, поэтому вкус получается не такой насыщенный.
Ингредиенты:- 600 г свежей белокочанной капусты;
- 400 г нежирной свинины;
- 1 репчатая луковицы среднего размера;
- 1 средняя морковь;
- 1 крупный солёный огурец;
- 1 большой солёный помидор;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 20 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- соль;
- смесь перцев;
- свежая петрушка для подачи;
- сметана по желанию.
Подготовьте ингредиенты. Тонко нарежьте капусту, лук порежьте кубиками, морковь – крупно потрите. Огурец очистите от кожицы и нарежьте полукольцами. Томаты очистите от кожуры и разомните в пюре. Свинину нарежьте кубиками. Зелень мелко порежьте.
Обжарьте на сковороде лук, морковь и свинину в течение 10 мин. Добавьте томатную пасту, разведённую в воде, остальные ингредиенты, посолите, поперчите. Тушите на небольшом огне полчаса. Подавайте со сметаной и зеленью.
А что вы чаще готовите, солянку или бигос?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #мясорецепт #солянкарецепт #ужинрецепт
Комментарии 9