Рассмотрим самые распространенные неудачи.
Почему сырники получаются жёсткими
Причина: избыток муки.
Твёрдыми, сухими, по вкусу больше похожими на оладьи, сырники получаются, если добавить в них слишком много муки. Такую ошибку легко допустить, если выбрать неподходящий, слишком влажный творог, или положить больше чем нужно яиц. Например, если пропорции рассчитаны на 2 небольших яйца, а в тесто положили 2 крупных.
Попытки загустить тесто с помощью муки приводят к тому, что оно становится плотным, теряет творожный вкус. Чтобы такого не произошло, можно выложить влажный творог в сито – жидкость стечёт.
В жидкое тесто лучше добавлять не дополнительную порцию муки, а более сухой творог, или заменить муку манной крупой, чтобы сырники получились более воздушными. Если вы уже переборщили с мукой, можно добавить в тесто немного сметаны.
Почему сырники остаются сырыми внутри
Причина: неправильный температурный режим.
Бывает, что сырники с двух сторон покрыты золотистой хрустящей корочкой, но внутри всё равно сырые. Это может произойти, если жарить их на сильном огне: корочка образуется слишком быстро, до полной готовности. Ещё одна причина – слишком большие и толстые сырники.
Чтобы они точно пропеклись, лепите изделия среднего размера и жарьте на среднем огне. Можно попробовать такой рецепт: обжарьте сырники с двух сторон, а потом на 10 мин поместите их в разогретую духовку. Они получатся более нежными и пышными, чем на сковороде.
Почему не образуется корочка
Причина: плохо разогрета сковорода.
Если сырники получаются бледными и неаппетитными, возможно, вы плохо разогреваете сковороду и масло на ней, или же кладёте сырники слишком тесно, металлическая поверхность сразу остывает, и корочка не образуется.
Можно дополнительно обвалять сырники в муке, манке или панировочных сухарях, корочка будет плотнее. Для красивого цвета добавьте в растительное масло немного сливочного.
Почему сырники пригорают
Причина: неподходящая сковорода.
Сырники могут пригорать, если у сковороды повреждено покрытие или она слишком тонкая и быстро накаляется. Для жарки используйте сковороду с толстым дном и жаропрочным покрытием. Сырники могут пригорать, если вы берёте нерафинированное или только сливочное, без добавления растительного, масло.
Не жарьте в одном и том же масле больше двух порций сырников: панировка будет оставаться на сковороде и подгорать. Если вы заметили подгоревшую муку или остатки подгоревшего теста, слейте жир, протрите сковороду бумажным полотенцем и налейте новую порцию масла.
Не добавляйте в тесто много сахара, 10 г сахара на 100 г творога вполне достаточно. Слишком сладкие сырники тоже могут начать подгорать.
Почему сырники разваливаются или растекаются
Причина: неправильная консистенция теста.
Если тесто слишком жидкое, сырники будут растекаться по сковороде, если недостаточно нежное и плотное – разваливаться при жарке. Чаще всего такое бывает из-за неудачного творога. Оптимальным считается творог с жирностью 9%, хорошо подходит пластовой или с пометкой «для сырников».
Кладите тесто на разогретую как следует сковородку, чтобы изделия сразу схватывались, и не переворачивайте, пока не образуется корочка. Если тесто не слишком удачное, можно обойтись без жарки и запечь сырники в духовке. Как вариант, используйте формочки для маффинов, и подавайте сырники в них, полив соусом.
Вам также может быть интересно:Почему сырники получаются невкусными
Причина: невыразительный вкус творога.
Если творог не очень вкусный (слишком кислый или пресный), разнообразьте тесто с помощью добавок. Это могут быть:
- ванильный сахар и корица;
- сухофрукты и вяленые ягоды: чернослив, курага, изюм, вяленая клюква, вишня или брусника, кусочки манго;
- мак, семечки или орешки: предварительно обжарьте их на сухой сковороде, чтобы вкус лучше раскрылся;
- какао или шоколадные капли;
- сок цитрусовых и цедра лимона, апельсина или лайма;
- сладкая начинка: поместите внутрь кусок белого или молочного шоколада, джем, немного варёной сгущенки, только не слишком много, иначе начинка будет вытекать, а сырники – пригорать;
- несладкие добавки: тмин, тёртый твёрдый сыр, сушёные травы и чеснок для пикантных сырников. Можно обвалять сырники в панировочных сухарях со специями и подавать с йогуртом, толчёным чесноком и свежей зеленью.
Вкус сырников иногда не нравится из-за выраженных крупинок творога. Исправить это можно, если предварительно взбить творог с небольшим количеством сметаны блендером или перетереть через сито.
Не забывайте, что даже в тесто для сладких сырников нужно класть немного соли, а в тесто для пикантных – щепотку сахара, чтобы подчеркнуть вкус.
Комментарии 9
Правды ради, во всём городе в кафешках перепробовала: даже там их готовить никто не умеет.
Просто беру теперь покупные готовые, когда хочется.