Как сохранить корень пиона до посадки в открытый грунт
Сложно удержаться от импульсивной покупки нового растения, когда в продаже появляются свежие корневища пионов в упаковках, демонстрирующих роскошные цветы самых волшебных окрасок. Но как сохранить их до посадки? Допущенные на раннем этапе ошибки ослабляют растение и отрицательно сказываются на его развитии.
Давайте рассмотрим, как сохранить корень пиона до весны, чтобы он остался сильным и готовым к активному росту. В статье представлены практические советы, помогающие избежать оплошностей и эффективно подготовить растения к высадке. Только так удастся защитить от пересыхания или преждевременного пробуждения хранящиеся корни пионов.
Фото: на хорошо хранившихся корнях пиона много почек, значит, цветы появятся раньше
Когда покупать саженцы-пионы?
Культура активно формирует питающие корешки два раза в год, весной и осенью. Подобная особенность характерна как для травянистых, так и для древовидных видов. Следовательно, наиболее подходящее время для покупки — конец лета или ранняя осень, когда корневища пиона находятся в состоянии покоя. Именно корневища, а не клубни, как ошибочно их называют некоторые цветоводы.
Если новый житель сада приобретён раньше, чем погодные условия позволяют его высадить на клумбу, скажем, в конце зимы, придётся тщательно соблюдать правила хранения. Основа основ — подходящий температурный режим и влажность воздуха. Да и сами корешки должны иметь хорошее качество.
Правила выбора посадочного материала Перед тем, как купить пион, стоит заранее узнать основные характеристики сорта. Какова высота куста, цвет лепестков и форма бутонов, когда он цветёт и устойчив ли к болезням? Тогда выбор впоследствии не разочарует. На какие ещё нюансы стоит обратить внимание до посещения кассы?
Внешний вид корней. Отростки крепкие, без признаков пересыхания, потемневших или размягчённых от гнили участков.
Состояние почек. Плотность, отсутствие повреждений, гнили и плесени — ключевые признаки качества.
Упаковка. Не повреждённая и защищающая юные piony от травм и иссушения.
Размер корневища. Крупные делёнки с несколькими хорошо развитыми почками возобновления предпочтительнее мелких.
Происхождение. Лучше отдавать предпочтение проверенным питомникам или надёжным продавцам.
Температура хранения. Убедитесь, что материал держали в условиях, обеспечивающих успешное сохранение: корень должен быть упругим, не сморщенным, иметь небольшие, но заметные почки.
Фото: корни пиона перед высадкой
Как сохранить до весны пионы, купленные в январе-феврале Для успешного роста в новом сезоне обеспечиваем посадочному материалу комфортабельные условия. Чем дольше корневища продержатся в состоянии покоя, сохраняя имеющиеся ресурсы, тем лучше. Правильный подход помогает избежать преждевременного прорастания и, соответственно, преждевременной высадки.
Как подготовить корни пионов к хранению? Перед тем как отправлять вновь приобретённые пиончики в хранилище, проводим тщательный осмотр корневищ. Проверяем их на наличие повреждений, гнили или иных признаков заболеваний, которые способны загубить растение, а заодно дезинфицируем. Все этапы подготовки выполняем последовательно, минимизируя риски и создавая оптимальные условия для сохранения пионов в период покоя.
Осмотр. Проверяем состояние корней: они должны быть плотными, упругими и без признаков гнили. Все повреждённые участки аккуратно срезаем до здоровой ткани. Переходя к другому экземпляру, лезвия дезинфицируем.
Обработка. Для уничтожения патогенов используем растворы фунгицидов или антисептиков, таких как «Максим» или слабый раствор марганцовки. Погружаем корешки в приготовленный раствор на 20–30 минут для обеззараживания.
Сушка. После обработки размещаем корневища в проветриваемом месте для просушки. Избыточная влажность провоцирует гниение.
Упаковка. Заворачиваем подготовленные корни в мох сфагнум и газету или в перфорированную плёнку. Такая упаковка защищает материал от пересыхания и помогает поддерживать стабильные параметры при хранении.
Хранение. Держим посадочный материал в прохладе и в «дышащей» упаковке, в которой он не пересохнет, не травмируется и не загниёт.
Чтобы пионы оставались в состоянии покоя, поддерживаем температуру в пределах 0…+4 °C. Удобно использовать для такой цели холодильник, подвал или гараж. Соблюдение последовательности подготовительных работ предотвращает развитие болезней и обеспечивает длительное сохранение корней пионов. Растения не выходят из состояния покоя, сохраняя запас питания до будущей высадки на постоянное место.
А вы как сохраняете корни пионов до посадки? Поделитесь своим опытом и фото любимых цветов в комментариях.
Фото: посадка пиона в открытый грунт
Что делать, если корень начал прорастать
Если в магазине температура и влажность были не идеальны, то проснувшиеся корневища даже в холодильнике сохранить до весенней посадки не удастся. Из спящих почек вырастают побеги длиной 5–7 см и более. Держать такие и дальше в хранилище вредно: когда запасы питания в корнях истощаются, у растения не остаётся ресурсов, чтобы прижиться на новом месте. Требуется немедленная пересадка в горшок.
Размер тары зависит от габаритов корневища. Какое-то и в литровом вазоне поместится, а другому с трудом хватает ведра. Практика показывает: если держать цветок в холоде, ему много земли не потребуется, лишь бы был землёй закрыт. А дальше для правильного формирования саженца и сохранения здоровья растения подбираем подходящее место в помещении и обеспечиваем оптимальную для укоренения температуру.
В домашних условиях сохранить корень пиона до весны сложно, ему слишком жарко. Перемещаем его на застеклённый балкон, в подвал или на неотапливаемую веранду, где температура не поднимается выше +10 °C. Именно в прохладной почве начинают активно развиваться всасывающие корешки-добытчики, обеспечивающие питанием растение.
В ином случае побеги будут расти за счёт накопленных в корневище питательных веществ, что в итоге приведёт к его истощению. Каков правильный уход за пионом в ранний период, чтобы он дожил до высадки в открытый грунт?
4 совета по уходу за пионами, высаженными в горшки:
Микроклимат. Размещаем горшки в прохладном месте со стабильной, не сильно колеблющейся температурой. Убеждаемся, что посадки не пострадают от сквозняков.
Освещение. До появления всходов свет особо не требуется, однако при появлении побегов необходимо разместить горшки в хорошо освещённом месте, где нет прямых солнечных лучей.
Влажность почвы. Поливаем укореняющийся многолетник очень аккуратно, поддерживая почву слегка увлажнённой. Избегаем как пересыхания, так и излишней сырости, чтобы корешки оставались здоровыми.
Контроль состояния. Регулярно осматриваем саженец на предмет появления признаков заболеваний или слишком активного роста побегов. При необходимости корректируем условия или применяем средства защиты растений.
Как правильно высаживать корни пионов после хранения
Хранившийся в надлежащих условиях посадочный материал может «спать» несколько месяцев, ожидая высадки в грунт. Весной, когда почва только прогревается, корневища формируют массу всасывающих корешков. Они снабжают куст необходимым питанием, добывая его из почвы, и способствуют полноценному развитию.
Соблюдение правил посадки позволяет растению быстрее адаптироваться к новому месту жительства. Глубина посадки имеет большое значение. Размещаем саженец так, чтобы почки оказались на 3–5 см ниже поверхности земли. При чрезмерном заглублении цветение отсутствует, а при слишком мелком размещении появляется риск вымерзания точек роста зимой.
Рекомендации по посадке:
Закалка подрощенных экземпляров. Перед посадкой на постоянное место саженцы, растущие в горшках, постепенно адаптируем к открытому воздуху и солнечному свету. Закаливание длится несколько дней, пребывание кустиков на улице постепенно увеличивается.
Подготовка почвы. Перекапываем участок, на котором планируется высадить цветы. Убираем сорняки и вносим удобрения. Грунт делаем рыхлым и плодородным, чтобы обеспечить корни растения всем необходимым, включая воздух и влагу.
Выбор времени. «Спящие» пионы сажаем на постоянное место, как только земелька оттает. Подрощенные кусты из горшков высаживаем позже, ориентируясь на региональные особенности, чтобы нежные ростки не попали под заморозки. Подходящий момент наступает, когда листочки на берёзе достигают размера монетки достоинством 1 рубль.
Глубина посадки. Укладываем корневище в яме так, чтобы почки после оседания земли располагались на требуемой глубине, не больше и не меньше.
Уход после высадки. Регулярно увлажняем почву, защищаем растения от яркого солнца и резких порывов ветра на первых этапах адаптации. При образовании бутонов в год посадки обрываем их, давая растению время окрепнуть и нарастить побеги и корневую систему, не расходуя силы на цветение.
Фото: цветущие пионы в летнем саду
Когда сажать пион, приобретённый в конце весны и начале лета
При покупке пионов в столь неподходящее время, им придётся специально создать условия, при которых будут формироваться питающие корни, ведь при высокой температуре почвы они не образуются. Пересаживаем саженец в горшок с землёй. Но на дно укладываем длинные широкие полосы нетканого материала, выводя их концы за пределы ёмкости. Придерживая за них, позже можно будет извлечь растение для высадки в грунт, не нарушив земляной ком.
После посадки кустик тщательно поливаем, даём воде полностью стечь и убираем пион в прохладное место с температурой +2… +5 °C, например, в холодильник или погреб на три-четыре недели. Так мы стимулируем рост корневой системы.
Просто высаживать в контейнер до осени без охлаждения, как советуют на некоторых форумах, не имеет смысла: в тёплой почве делёнки не смогут нормально развиваться, растение ослабеет. Без корешков-добытчиков питание будет происходить только за счёт запасов в корневище, что истощит его. Не расходуем ресурсы зря, и после трёхнедельного периода пребывания в холодных условиях пересаживаем растение в открытый грунт в любое удобное время.
Фото: из пионов получаются красивые цветущие бордюры
Как сохранить корень пиона зимой, если он куплен в ноябре-декабре
Приобретение посадочного материала поздней осенью или в начале зимы также требует особого подхода из-за сложностей с хранением и подготовкой к посадке. Поздние поставки эксклюзивных сортов часто приходят в ноябре или декабре, и стандартные методы сохранения тут уже не годятся.
Оптимальным решением становится подзимняя посадка. Она позволяет минимизировать риск повреждения корневища и гарантирует растению успешный старт с наступлением тёплых дней. В таком случае нет необходимости хранить корни пионов до посадки весной.
Готовим участок под посадку до заморозков: выкапываем ямы в заранее выбранных местах. Чтобы избежать их засыпки снегом или обледенения, накрываем фанерой или другим водонепроницаемым материалом. Высаживаем пионы в почву на правильную глубину, заглубляя почки на 3–5 см ниже уровня земли. Для спокойствия можно замульчировать место посадки торфом, что дополнительно защитит новосёла от перепадов температуры.
Преимущества метода подзимней посадки пиона:
Корневища начинают образовывать всасывающие корешки в оптимальные сроки, с наступлением первого тепла.
Растения трогаются в рост одновременно и развиваются равномерно.
Нет необходимости держать саженцы до посадки в холодильнике.
Как хранить корень пиона до посадки — важный вопрос при уходе за замечательными растениями. Подбираем наиболее подходящие к конкретной ситуации методы, соответствующие времени покупки и климатическим условиям. При соблюдении рекомендаций растение легко адаптируется и радует цветением много лет.
Независимо от времени покупки посадочного материала, при правильном уходе пион-новичок приживётся и украсит сад яркими красками. Многолетний и неприхотливый, он станет достойным украшением любого ландшафта и будет дарить радость владельцам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев