Профилактика вредителей и болезнейЧабрец почти не страдает от атак вредителей. Он настоящий защитник своего пространства — ароматические вещества являются естественным барьером для большинства прожорливых насекомых. Однако даже у такого стойкого растения порой возникают проблемы, если нарушены основные правила ухода.
На чабрец, растущий в неблагоприятных условиях и обделённый вниманием и заботой владельца, изредка нападает тля, луговой мотылёк, песчаный медляк или долгоносик. Они повреждают надземную часть многолетника. При обнаружении первых признаков неблагополучия пострадавших обрабатываем биоинсектицидами или народными средствами. Если проблема связана с долгоносиком или песчаным медляком, используем отравленные приманки, которые быстро устранят угрозу.
Чаще всего чабрец страдает от таких болезней, как ржавчина и гнили. Как их своевременно опознать и справиться с напастью?
1. Ржавчина. Первый симптом — появление на нижней стороне листьев, а также на стеблях и черешках многочисленных плотных бурых подушечек. Когда болезнь запущена, листва желтеет и опадает, стебли засыхают и становятся настолько хрупкими, что ломаются при малейшем прикосновении. Как не допустить вспышки заболевания?
- Уничтожаем все растительные остатки после окончания сезона, чтобы минимизировать риск заражения;
- следим за густотой посадки и обеспечиваем хорошую циркуляцию воздуха, препятствуя размножению грибных возбудителей;
- проводим регулярное профилактическое опрыскивание биопрепаратами, такими как «Фитоспорин-М», для предупреждения развития инфекции.
Если профилактика не дала желаемого результата и болезнь всё же проявилась, заболевшее растение обрабатываем проверенным эффективным фунгицидным препаратом по инструкции. После опрыскивания зелень не собираем до окончания периода ожидания.
2. Чёрная корневая гниль развивается на любом этапе жизни культуры. Первые «сигналы» заражения видны на корнях: они темнеют по всей длине, постепенно покрываясь серовато-оливковым налётом. Без своевременных мер корни начинают отмирать и состояние чабреца ухудшается. Листья теряют упругость, желтеют, стебли становятся тонкими и слабыми. На запущенной стадии болезнь приводит к массовой гибели растений.
Перед посевом следует обеззаразить грунт, например, пролив раствором марганцовки. После появления всходов подавляем развитие патогенов регулярным поливом с добавлением биопрепаратов. Также для поддержания здоровья посадок полезно использовать комплексные препараты, укрепляющие иммунитет.
3. Прикорневая гниль — заболевание, вызванное микроскопическим грибом Pythium debaryanum из класса оомицетов. Этот патоген чаще всего поражает молодые растения. Основной удар болезни приходится на прикорневую часть стебля — корневую шейку. На начальных стадиях заражения она приобретает коричневый оттенок и утончается. В дальнейшем ткани между корнем и стеблем начинают гнить. Листья и стебли замедляют рост, желтеют, а затем увядают и погибают.
Источники инфекции — заражённая почва и растительные остатки. Хороший эффект даёт такая профилактическая мера, как уничтожение всех частей растений после уборки и перекопки участка. Не лишним будет внести перед посадкой специальные препараты, которые улучшают микробиологическое состояние грунта и подавляют патогенные организмы.
Помимо химических методов, не забываем об агротехнике. Поддерживаем оптимальные условия влажности и своевременно ухаживаем за чабрецом, значительно снижая риск распространения заболеваний. Заботясь о здоровье почвы и своих растений, каждому по силам вырастить крепкие и устойчивые к болезням пряные травы, которые радуют изяществом и красотой. А при желании — и увеличить их количество.
Комментарии 6