Размножение георгинов черенкованием, делением, семенами: какой способ выбрать
Далия, более известная как георгина, издавна росла в садах наших бабушек. Сегодня культура по-прежнему популярна. Благодаря работе селекционеров появились современные сорта, способные удовлетворить любого эстета. Они недёшевы, поэтому знания о том, как организовать размножение георгинов, пригодятся садоводам, стремящимся создавать выразительные цветочные композиции.
Можно подобрать культивары для любой дизайнерской идеи: от миниатюрных бордюрных видов до гигантских растений с соцветиями диаметром до 30 см. Георгины на даче радуют не только яркостью оттенков, но и продолжительным цветением. Они украшают клумбы и превращаются в выразительные композиции. Простота ухода нарядными цветами делает их фаворитами многих садоводов.
Фото: благодаря черенкованию можно получить до 30 кустов георгинов из одного клубня
Способы размножения георгинов
Как проще всего увеличить количество посадочного материала и регулярно его обновлять? Есть несколько несложных технологий. Среди самых популярных вариантов выделяют деление клубней георгинов, черенкование и посев семян.
Каждый метод имеет свои особенности. Вегетативные способы размножения георгинов, в частности, черенкование и деление, позволяют увеличивать популяцию красивых цветов и обновлять растения, не теряя сортовых свойств. Грамотно применяя оба метода, можно в короткие сроки получить цветущее поле буквально из одного приобретенного корешка.
Семенной способ размножения
Применяют его преимущественно для простых сортов с немахровыми цветами, часто называемых Веселыми ребятами. Невысокие компактные растения ценят за устойчивость к условиям среды и неприхотливость. Сеянцы не сохраняют свойства материнского сорта, что даёт шанс получить уникальные гибриды и вырастить множество красивоцветущих однолетних цветов, быстро украсив участок или патио.
Для посева готовим воздухопроницаемую плодородную почву. Семена распределяем по поверхности, сверху присыпаем землей и увлажняем. Для успешного проращивания обеспечиваем температуру около +20 °С. При появлении первых ростков переносим рассадные ёмкости под яркий свет и поддерживаем умеренную влажность грунта. Пикируем сеянцы в отдельные горшочки после появления первой пары настоящих листочков.
Фото: лепестки георгина на солнце
Размножение георгинов делением клубней
1. Перед процедурой подготавливаем хранящийся посадочный материал к высадке. Прежде всего обрезаем длинные, болтающиеся и похожие на «морковки» корни. Их предназначение — помочь растению сохраниться до весны, и дальше они уже не нужны.
2. Клубни укладываем в ящики с увлажнённым субстратом, не заглубляя их, лишь слегка притапливая. Шейку располагаем полностью над поверхностью земли. Ящики размещаем на светлом месте без сквозняков. В тепле комнаты складываются благоприятные условия для пробуждения почек.
3. Когда все почки станут заметны, разрезаем клубень на части. На каждой части оставляем как минимум одну точку роста и участок корневой шейки. После разрезания срезы присыпаем толчёным углём и оставляем подсохнуть в течение нескольких часов, чтобы предотвратить гниение. Повреждённые места зачищаем острым ножом, а срезы дезинфицируем тем же толчёным углём, чтобы избежать заселения патогенами.
Получившиеся делёнки георгинов высаживаем на подращивание в индивидуальные стаканчики или в общий ящик, установив перегородки из пластика, оргстекла или иного подходящего материала, чтобы корни не переплетались.
Ухаживаем за молоденькими кустиками так же, как за другой рассадой: поливаем, периодически подкармливаем любым комплексным удобрением. Есть желание вырастить ещё больше посадочного материала? Когда всходы немного окрепнут, приступаем к следующему этапу — черенкованию.
Фото: клубень георгина готов к проращиванию
Черенкование георгинов
Несложный приём, с которым справятся даже неопытные цветоводы, позволяет быстро размножить подходящий сорт или обновить посадочный материал, не пробивая брешь в семейном бюджете. При раннем начале вегетации и должном уходе черенки успевают сформировать пригодные для хранения клубни уже к концу сезона.
Грамотная организация процесса улучшает приживаемость большей части растений. Применение стимуляторов роста, правильный температурный и водный режимы, отбор материала со здоровых посадок — всё это облегчает черенкование георгинов. Такой способ увеличения популяции эффектных цветов привлекателен и доступен как для профессиональных цветоводов, так и для любителей.
Для успешного укоренения черенков готовим подходящий субстрат. В целом растения неприхотливы, но лучше растут в почве слабокислой или нейтральной, с уровнем pH 6–7. Для улучшения воздухо- и влагопроницаемости добавляем перлит или вермикулит, они улучшают характеристики грунта и не позволяют застаиваться воде.
Для укоренения черенков можно использовать даже чистый вермикулит. Он не содержит патогенов, но беден и минеральными веществами. Поэтому крайне важно своевременно пересадить молоденькие саженцы. Как только корешки достигнут длины 1–2 см, рассаживаем кустики по отдельным стаканчикам с подходящей по составу почвосмесью. Она должна быть рыхлой и влажной, но не слишком мокрой.
Фото: если длинные корешки болтаются, перед высадкой обрезаем их.
Как черенковать георгины: 1. При появлении побегов длиной около 6 см срезаем побег с двумя междоузлиями, а одно оставляем на маточном кусте. Из пазушных почек оставшегося кусочка стебля начнут расти две веточки, и при желании позже можно повторить процедуру.
2. Нижние срезы обрабатываем стимулятором роста, например, гетероауксином, и высаживаем черенки в подготовленный грунт, куда добавлен вермикулит или перлит. Растения не переохлаждаем, оптимум для них +20…+24 °С.
3. Накрываем ёмкость стеклом или прозрачной крышкой. Периодически проветриваем и убираем конденсат.
4. Регулярно увлажняем почву и опрыскиваем растения. Срок появления корешков зависит от времени. В феврале корни формируются долго, за 20–30 дней. В марте и апреле — заметно быстрее, за две, максимум три недели. Осторожно, стараясь не повредить хрупкую корневую систему, черенки пересаживаем в отдельные ёмкости для дальнейшего роста.
Многие садоводы задаются вопросом: как правильно называть цветок — «георгин» или «георгина»? Словари допускают оба варианта, оставляя выбор за нами. Какое название используете вы и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Фото: георгин в летнем саду
Уход за георгинами после размножения
Молодым растениям для их активного развития обеспечиваем режим максимального благоприятствования. Выращенные из черенков или путём деления клубней georginy нуждаются в немного более тщательном уходе, начиная с момента посадки.
В открытый грунт высаживаем рассаду после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков. В зависимости от региона оптимальное время наступает в конце мая или начале июня. Выбираем солнечный участок, где отсутствуют сильные порывы ветра, а место для посадки готовим заранее.
Обеспечение тщательного ухода в начале развития — залог успешной приживаемости, пышного роста и долгого цветения. Регулярное увлажнение, освещение и удобрения способствуют формированию крепких и здоровых растений, которые будут украшать участок.
Краткая инструкция по посадке рассады георгинов на даче:
Подготавливаем место в цветнике: рыхлим землю, добавляем перегной и, если надо, укладываем снизу дренажный слой.
Формируем лунки с учётом сорта: компактные кустики размещаем на расстоянии 20–30 см один от другого, а высокорослым отводим по 50–70 см.
Размещаем растения: корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью почвы.
Засыпаем корни грунтом: его немного уплотняем и обильно увлажняем.
Устанавливаем опоры для высокорослых сортов: они обеспечат устойчивость и не дадут тяжёлым соцветиям обломиться из-за ветра или при дожде.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли черенковать георгины зимой в домашних условиях? Начинаем процесс проращивания в конце февраля. Спящие почки пробуждаются и дают здоровые побеги. Обеспечиваем посадкам хорошее освещение, нужные температуру и влажность, только так удастся получить качественные саженцы.
Стоит ли черенковать осенью, перед зимой? Весной черенкование проходит успешнее, так как в осенние и зимние месяцы сложнее поддерживать нужный уровень влажности и освещённости. Надёжнее уложить посадочные клубни на хранение в погреб или холодильник, а весной обеспечить растениям все возможности для роста. В первые дни стоит прикрыть черенки от прямого солнца.
Разрешается ли разрезать клубни перед хранением? Мощные, хорошо развитые подземные части цветочной культуры можно поделить перед отправкой на хранение. Однако не повреждённые лучше хранятся и сопротивляются болезням. Делить георгины осенью стоит только при наличии соответствующего опыта. Начинающим цветоводам лучше отложить процедуру на весну, чтобы избежать ошибок и потерь.
Фото: грациозные линии лепестков, созданные природой
Растущие на участке далии придают саду изысканность за счёт ярких оттенков и разнообразия форм, позволяя претворяя в реальность самые фантастические дизайнерские задумки. Размножение георгинов не отнимает много сил и времени и позволяет сохранить редкие сорта и обзавестись новыми саженцами.
Имея навык и эффективно сочетая все способы размножения георгинов — клубнями, черенками и семенами, реально из одного корня получить до 30 полноценных экземпляров. Молодые растения, выращенные из черенков, при хорошем уходе быстро формируют крепкий куст и радуют обильным цветением. Смело высаживаем georginy на даче и наслаждаемся яркостью их соцветий и цветочными композициями, дарящими красоту и радость!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев