Зачем делать свечу своими руками
Это же древняя магия укрощения огня! В нашей генетической памяти наверняка можно отыскать следы воспоминаний о том, как наши дальние предки грели озябшие руки в пещере у костра – или же освещали ее сперва факелами, а потом, много позже, и свечами.
Живой огонь сопровождал ритуалы жрецов и шаманов, христианских священнослужителей и представителей других культов и конфессий. Свечи сопровождают человека, когда он приходит в этот огромный мир – и когда он покидает его. Колышущиеся язычки пламени фигурируют на вечеринках в честь дня рождения взрослых и детей – и свидетельствуют пламенные страсти влюблённых, которые укрылись от всего мира одним на двоих счастьем.
Представьте, как приятно зажечь свечу, которую вы сделали самостоятельно, особенно когда она полностью, от аромата и формы до цвета, создана по вашему вкусу. Дать волю внутреннему алхимику – это весело и интересно в любом возрасте. Вы можете миксовать эфирные масла и красители, создавая что-то уникальное, чего не сыскать ни в одном магазине или лавке чудес. Прохладная лаванда для релакса, яркий сочный мандарин для бодрости или сливочная ваниль для сладких снов – выбор за вами.
Самодельная свеча – прекрасный подарокПодарки ручной работы всегда особенные. Свеча, сделанная с любовью и заботой, станет прекрасным подарком, который согреет сердце и дом вашего друга или родственника. Это тепло, которое вы создаёте сами – и оно непременно поможет тому, кому вы вручили свой презент.
Творчество как медитацияСам по себе процесс создания свечей может быть весьма медитативным и успокаивающим занятием наподобие медленного танца с глубоким погружением в мистическую суть процесса. Отмерять воск, настраивать фитили и смешивать ароматы – всё это помогает отвлечься от повседневной суеты и сосредоточиться на чём-то приятном и расслабляющем.
Экологичность и экономияДелая свечи дома, вы можете использовать натуральные и экологически чистые материалы – соевый или пчелиный воск. Это не только хорошо для планеты, но и для вашего кошелька, ведь домашние свечи обходятся много дешевле магазинных, особенно качественных и брендовых.
Самая дорогая свеча в истории
Раз уж об этом зашла речь, невозможно в этом контексте не упомянуть одну из самых дорогих свечей в мире. Она была создана британским брендом роскоши Owen Drew в честь свадьбы принца Гарри и Меган Маркл. Цена этой специальной свечи составила 750 фунтов стерлингов (примерно 1,055 долларов США), и она была представлена летом 2016 года – в лимитированной партии с номерными экземплярами, которые были преподнесены членам английской королевской фамилии и самым дорогим гостям торжественного мероприятия в честь любимого (на тот момент) рыжего внука Её Величества Елизаветы II.
Немного подробностей: драгоценную свечу изготовили из натурального соевого воска, который известен своим чистым и долговременным горением. Размеры свечи – совершенно стандартные, как и форма, ничего слишком оригинального или, упаси Боже, эксцентричного в дизайне не было – всё же надо понимать чопорные британские нравы королевского двора.
Каждая свеча обладала специально разработанным сложным и глубоким интересным ароматом. Он был своеобразной квинтэссенцией всех цветочных композиций и букетов королевской свадьбы (там своя древняя символика и вековые традиции, которые предписывают использовать для каждого шага строго определённые цветы и травы).
Почему же эти свечи оказались настолько дорогими? Высокая цена оправдана эксклюзивностью события, для которого их создали, качеством используемых материалов и, конечно, высочайшим мастерством, затраченным на создание эксклюзивной коллекции. Каждая свеча заливалась вручную, потом бережно шлифовалась и декорировалась (речь, конечно, и об упаковке в том числе).
Кстати, это ещё один довод в пользу необходимости научиться самостоятельно заливать свечи. Кто знает, может быть, в один прекрасный день, ваше имя будет красоваться на ленточке подобных свечей для потрясающего и статусного мероприятия?
Необходимые материалы и инструменты
Что вам потребуется:- парафин, синтетический или натуральный воск (можно поискать его у локальных пасечников или в профильных лавках с материалами для творчества);
- фитиль: подберите размер в зависимости от диаметра будущей свечи, лучше взять нитку натуральных материалов – хлопковую, сгодится и тонкая деревянная щепка, она очень уютно потрескивает при горении и издаёт характерный аромат;
- форма для свечи: можно использовать старые чашки, формочки для выпечки или специальные формы для свечей;
- красители: если хотите сделать цветную свечу, лучше взять пищевые или растительные краски для воска;
- эфирные натуральные масла: для ароматизации ваших восковых изделий;
- деревянные палочки или шампуры, для фиксации фитиля;
- кастрюля для водяной бани;
- ложка или шпатель для перемешивания;
- декор для свечи (опционально).
Комментарии 2