На Руси это лакомство издревле считалось блюдом обрядовым. Его готовили на церковные праздники – Масленицу, Вознесенье и Троицу, а невеста подносила «хворостовую свашку» жениху на сватанье.
Хворост также традиционно подавали к чаепитию на свадебный стол и выносили большое блюдо с хрустящим угощением для тех, кто не был приглашён на праздник. Считалось, что чем больше людей попробуют хворост, тем слаще будет жизнь у молодых.
Что удивительно, аналоги хвороста разных форм есть почти в каждой стране, но место его рождения доподлинно неизвестно.
На Кавказе хворост носит название кальтама, в Татарстане – урама, в Беларуси – хрушчы, в Венгрии – ксёрёг, в Польше – фаворки. Список можно продолжать долго, но лучше просто расскажем, как приготовить хрустящий хворост.
Вам также может быть интересно:Готовим хворост: пошаговый рецепт
Ингредиенты (4 порции):- 1,5 стак. муки;
- 1 куриное яйцо кат СО;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 стак. воды;
- растительное масло – для жарки;
- сахарная пудра и 1 пакетик ванилина – для посыпки.
Замесите тесто
В глубокую миску разбейте яйцо, всыпьте сахар и щепотку соли, взболтайте венчиком. Добавьте воду.
Просейте муку и всыпьте её в миску к остальным ингредиентам. Вымешивайте сначала деревянной закруглённой на конце лопаткой, а потом рукой, пока тесто не станет эластичным, упругим и перестанет липнуть к стенкам ёмкости и рукам.
Комментарии 2