Что сделать, чтобы зёрна максимально раскрыли аромат и вкус?
Какой кофе нужен для турки
Главное требование – мелкий, почти в пыль, помол. Если покупаете молотый кофе в пачках, подойдёт тот, где на упаковке нарисована турка или написано «подходит для заваривания в чашке». Если покупаете кофе в зёрнах, можно попросить помолоть его под турку прямо в магазине или сделать это дома.
Что касается крепости, горечи, кислинки и аромата, всё зависит от индивидуальных предпочтений. Если любите ароматный кофе с мягким вкусом, обратите внимание на тот, где больше арабики, если горький, плотный, с густой пенкой – тот, где больше робусты.
Кофе тёмной обжарки будет более горьким, светлой – кислым.
Какую воду выбрать
Даже самый качественный кофе плохо раскрывается в жёсткой воде из-под крана, поэтому лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду.
Вам также может быть интересно:Как приготовить кофе по-турецки
Насыпьте молотый кофе в турку. Для напитка средней крепости возьмите 3 ч. л. с горкой на 200 мл воды. Налейте холодную воду в турку так, чтобы вода заканчивалась у начала горлышка, перемешайте с кофе и поставьте на небольшой огонь.
Можно добавить немного соли: это сделает вкус менее кислым и более сбалансированным. Если любите кофе с пряностями, положите в турку звёздочку бадьяна, 2-3 зерна кардамона, палочку корицы, горошину чёрного перца и бутон гвоздики. Можно использовать все эти пряности или что-то одно, либо добавить готовую смесь для кофе из измельчённых специй.
Следите за напитком, и как только пена начнёт подниматься над поверхностью, уберите турку, дождитесь, чтобы она опустилась, и снова поставьте на огонь. Повторите минимум 3 раза.
Как подавать кофе по-турецки
Разлейте кофе по чашка и подождите минуту, чтобы гуща осела. В классическом варианте кофе по-турецки подают со стаканом воды и чем-то сладким, хороший вариант – восточные сладости, например, рахам-лукум, халва или пахлава.
При желании можно добавить в кофе обычное или сгущёное молоко, сахар, мёд. Готовить на основе кофе по-турецки капучино или латте не рекомендуется, вкус будет не тот, но можно сварить кофе сразу на молоке.
Как приготовить кофе на песке
Кофе на песке варят в некоторых современных кофейнях – специальный кварцевый песок нагревают на больших подносах и потом погружают туда по самое горлышко турку. Песок можно купить на маркетплейсах, а для нагревания использовать сковороду. Есть и специальные наборы для приготовления кофе на песке. Сложно сказать, сильно ли будет отличатся напиток от того, что приготовили на плите, но процесс точно получится более занимательным.
Комментарии 2