В рецепте постного салата не обязательно должны фигурировать овощи, заправленные растительным маслом. Не забывайте про фрукты, цитрусы и бобовые. Заправки составляйте с фантазией: от масла с соком и соевым соусом до веганского майонеза на основе кешью или авокадо. В микс зелени и овощей можно добавить семечки или орехи.
Вкусные и простые рецепты салатов
Табуле: пошаговый рецептЭто блюдо может быть как закуской, так и гарниром. Для него подойдёт пшеничная крупа булгур или кус-кус, а томат можно заменить черри, разрезанные на четыре части.
Ингредиенты:- 100 г булгура;
- 200 мл воды;
- 1 крупный мясистый томат;
- 1 салатный огурчик;
- по 2 веточки кинзы, петрушки, укропа;
- 2 пера зелёного лука;
- 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. сока лимона;
- соль, свежемолотый чёрный перец.
Доведите воду до кипения, посолите, засыпьте крупу, варите 20 мин, остудите. Помидор обдайте кипятком, потом холодной водой, снимите тонкую кожицу. Очистите огурец. Измельчите огурец и помидор кубиками.
Помойте и нашинкуйте зелень. Смешайте жидкие составляющие. Смешайте все ингредиенты. Заправьте, перемешайте, поперчите.
Лёгкий с мандаринами: пошаговый рецепт Блюда с листовыми салатами эффектно смотрятся и содержат мало калорий. Зелень сочетается не только с томатами или авокадо, но и со сладкими фруктами и цитрусовыми. Мандарины в этом рецепте вкусно заменить апельсинами или хурмой.
Ингредиенты:
- 200 г листового салата;
- 6 мандаринов без косточек;
- 5 ст. л. кедровых орешков или набора для салата из семян и орешков;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. бальзамического соуса.
Вымойте и высушите зелень. Очистите от плёнки цитрусовые, поделите на кусочки. Смешайте жидкие ингредиенты и взбейте. Обжарьте орешки на сухой сковороде, чтобы запах стал ярче. Заправьте, перемешайте, посыпьте орехами.
Вам также может быть интересно:Постный оливье: пошаговый рецептСамый простой вариант – заменить обычную колбасу растительной веганской, купить постный майонез и убрать яйца. Более сложный – с грибами и заправкой из авокадо.
Ингредиенты:- 5 средних картофелин;
- 2 средних моркови;
- 300 г шампиньонов;
- 2 солёных огурца;
- 200 г зелёного горошка;
- 1 репчатая луковица;
- 1 большое авокадо;
- 1 ч. л. сахара;
- соль;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 1 ч. л. горчицы;
- 100 мл растительного масла.
Отварите или запеките в духовке в фольге морковь и картофель. Очистите огурцы и корнеплоды. Измельчите грибы и обжарьте на масле. Порежьте лук кубиками, обдайте кипятком и слейте, чтобы убрать горечь. Измельчите кубиками овощи, соленья, добавьте лук, горошек, остывшие грибы, перемешайте.
Взбейте в блендере авокадо с масляной составляющей, солью, сахаром, горчицей и соком лимона, заправьте и перемешайте.
Со свёклой и тофу: пошаговый рецепт Из полезной и недорогой свёклы получаются вкусные блюда. Самый популярный вариант – свёкла с майонезом, черносливом и орехами. Приготовьте более интересный вариант – с соевым сыром тофу. Похожий вариант блюда делают с брынзой или козьим сыром.
Ингредиенты:
- 120 г тофу;
- 1 большая свёкла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ст. л. кедровых орехов.
Отварите или запеките свёклу. Обжарьте орешки. Нарежьте свёклу и сыр кубиками, смешайте с масляно-лимонной заправкой, посыпьте орешками.
Нет комментариев