Уход за каланхоэ в домашних условиях
Где поставить горшок с каланхоэ домаЧтобы ответить на этот вопрос, нужно учесть климатические потребности цветка. Он комфортно себя чувствует при температуре +18…+ 25 °C в период активного роста. Зимой, в фазе покоя, полезны +12…+15 °C, чтобы стимулировать закладку бутонов. Избегаем резких перепадов температуры и сквозняков, которые наносят вред.
Каланхоэ не нуждается в высокой влажности, что делает его отличным выбором для городских квартир с центральным отоплением. Для стимулирования цветения следует сокращать световой день до 6–8 ч, прикрывая растение плотной тканью или убирая в тёмное место вечером. Это имитирует естественные условия осеннего периода.
Избегаем близости горшка с каланхоэ к отопительным приборам, так как избыточное тепло иссушает почву и ухудшает общее состояние нашего героя. Не ставим его в зонах, где часто проходят сквозняки, например, возле окон, которые регулярно открываются. Учитываем, что горшок должен располагаться на высоте, обеспечивающей равномерный доступ света ко всем частям кустика.
На южной стороне обязательно защищаем от прямого солнца, особенно в летнее время, закрывая лёгкие занавески или жалюзи. А в северной части квартиры иногда не хватает света, что замедляет развитие и ослабляет растение. В таком случае прибегаем к помощи фитоламп, особенно в зимний период.
Куда же поставить горшок с каланхоэ? Оптимальным выбором станет подоконник, выходящий на восточную или западную сторону. Здесь оно получит достаточно солнечного света утром или вечером, но будет защищено от прямых полуденных лучей, которые вызывают ожоги на листьях.
ПоливУход за каланхоэ в горшке включает регулярный полив: летом увлажняем 1 раз в 5–7 дней. При этом ориентируемся на состояние верхнего слоя субстрата: он должен успевать слегка подсохнуть между поливами. Зимой частоту уменьшаем до 1 раза в 10–14 дней, поскольку растение находится в фазе покоя и потребляет меньше воды. Избыток влаги обязательно сливаем через 20–30 мин. после полива, чтобы корни не начали загнивать. Рекомендуем мягкую отстоянную воду комнатной температуры.
Дополнительно обращаем внимание на следующие моменты, чтобы создать полноценные условия для цветения:
- Делаем дренажный слой из керамзита или гальки, чтобы избежать застоя воды в горшке.
- Проводим полив ранним утром или вечером, чтобы избежать перегрева корней на солнце.
- Контролируем уровень влажности воздуха в помещении, поскольку чрезмерно сухая среда негативно сказывается на состоянии куста.
ПодкормкаВ уход за каланхоэ входит подкормка. Специализированные удобрения для суккулентов и кактусов содержат повышенные концентрации фосфора и калия и умеренное количество азота, поскольку его избыток провоцирует активный рост листьев. Это оптимальный вариант.
Допускается применение и универсальных удобрений для комнатных растений, но при этом разбавляем их в два раза слабее, чем указано в инструкции. Это даст возможность избежать перенасыщения почвы питательными веществами.
- Период активного роста и цветения: в весенние и летние месяцы каланхоэ подкармливаем каждые 2 недели. В это время куст развивается, закладывает цветочные почки и требует дополнительного питания.
- Фаза покоя: осенью и зимой либо полностью прекращаем подкормку, либо даём её в малом количестве не чаще 1 раза в месяц.
- Перед цветением: за месяц до начала формирования бутонов начинаем подпитывать растение удобрениями, где есть калий и фосфор.
- Перед подкормкой: обязательно поливаем, чтобы не было ожогов корневой системы. Вносим удобрения в вечерние часы или пасмурный день, чтобы не допустить пересыхания грунта. Избегаем перенасыщения, чтобы не вызвать накопления солей в почве и не навредить растению.
ПересадкаЭта процедура необходима для поддержания здоровья растения, обновления почвы, обеспечения достаточного пространства для корневой системы и создания благоприятных условий для его цветения. Проводить её нужно в нескольких случаях:
- После покупки, через 1–2 недели после адаптации к домашним условиям. Молодые экземпляры требуют обновления грунта и увеличения объёма горшка 1 раз в год. Для взрослых растений пересадка проводится реже, обычно 1 раз в 2–3 года, чтобы обновить почву и предотвратить уплотнение корневой системы.
- В случае, если корни куста полностью заполнили старый горшок или начали выглядывать из дренажных отверстий, следует пересадить каланхоэ в более просторный контейнер. Также перенос в новый субстрат требуется при появлении плесени, вредителей или закисании почвы.
Какие у вас есть секреты, как ухаживать за каланхоэ? Делитесь ими в комментариях.
Нет комментариев