Как усилить эффект от упражнений для выпрямления спины
Обратим внимание на то, что формирование осанки — процесс длительный, и на исправление нарушений требуется время и терпение. Надо не только регулярно делать комплекс упражнений на выпрямление спины, но и менять свои ежедневные привычки.
Во-первых, необходимо тренировать тело и развивать мышцы. Иначе они просто не смогут поддерживать позвоночник в правильном положении. Отличный вариант — записаться в бассейн. Плавание помогает развивать все мышцы тела и способствует улучшению осанки.
Во-вторых, придётся контролировать себя на протяжении всего дня. Вне зависимости от того, чем вы занимаетесь и где находитесь, следите за позой:
- расправляйте плечи;
- подтягивайте живот;
- слегка приподнимайте подбородок, чтобы голова не клонилась вперёд.
В идеале время от времени ходить с книгой на голове — это упражнение выработает привычку и позволит натренировать мышцы шеи и спины.
В-третьих, важно избегать некоторых привычек:
- нельзя носить рюкзак или тяжёлую сумку на одном плече — это создаёт дополнительную нагрузку на позвоночник;
- если нужно перенести тяжёлый предмет, нужно брать его в обе руки — так удаётся снизить риск искривления спины;
- женщинам стоит с осторожностью относиться к высоким каблукам — из-за них давление на позвоночник становится сильнее.
В-четвёртых, придётся организовать удобное рабочее место за столом. Важна поза:
- спина ровная (её поддерживают спинкой стула);
- локти на уровне стола;
- между грудью и столом небольшое расстояние;
- между бёдрами, голенью и туловищем углы по 90 градусов.
В-пятых, большое значение имеет сон. Желательно спать на жёсткой поверхности (например, на ортопедическом матрасе). При этом подушка не должна быть слишком высокой, чтобы не создавать дополнительное напряжение в шее.
Ну и, наконец, питание. Важно ежедневно потреблять достаточное количество белков и минералов. Молочные продукты, мясо, рыба и другие источники кальция и витаминов групп D и B помогут поддерживать здоровье костей и суставов.
Если раньше у вас были травмы, стоит проконсультироваться с остеопатом. Он проведёт диагностику и назначит необходимые процедуры для коррекции осанки. Пользу принесёт и лечебный массаж, который помогает расслабить мышцы и снять зажимы.
Комментарии 2