Казалось бы, что тут сложного – кинул в воду курицу или мясо и специи, и он готов – но не всё так просто. Расскажем секреты приготовления вкусного бульона.
Выберете мозговые кости и кости с мясом
Для мясного бульона лучше всего использовать мозговые и кости с остатками мяса, например, говяжьи, телячьи или свиные голяшки. Для куриного бульона – целую курицу или её части (каркасы, окорочка, грудки).
Если использовать костный мозг или кости с суставами, бульон получится более насыщенным за счёт коллагена, который при варке превращается в желатин.
Для куриного бульона используйте домашнюю курицу или суповые наборы – они дают более насыщенный вкус, чем бройлеры или чистое филе.
Предварительно обжарьте кости
Благодаря предварительному обжариванию костей или мяса перед варкой бульон получится насыщенным, у него будет красивый золотистый цвет.
Варите на медленном огне
Бульон должен вариться на медленном огне – при сильном кипении бульон мутнеет и теряет аромат. Оптимально держать температуру на уровне лёгкого «бульканья».
Снимайте пену
Важно снимать пену, которая образуется в первые минуты после закипания – благодаря этому бульон будет чистым и прозрачным.
Варите долго
Чтобы бульон получился наваристым, его нужно варить 3-4 ч – мясной и 1,5-2 ч – куриный.
Добавьте овощи
Добавьте в бульон лук, морковь, сладкий перец и сельдерей. Луковицу можно класть в шелухе. Овощи стоит класть крупными кусками, чтобы они сильно не разварились. Добавляйте овощи после того, как снимите пену – это примерно через 30 мин после начала варки.
Закиньте приправы и специи
Специи добавляют на финальном этапе варки. Самые популярные: лавровый лист, перец горошком, гвоздика, чеснок и веточки ароматных трав (петрушки, кинзы, базилика). Не переусердствуйте, чтобы не забить вкус мяса.
Соль лучше добавлять в конце, чтобы не пересолить бульон, так как он может увариться в процессе готовки.
Комментарии 1