Как правильно поливать комнатную орхидею
Полив орхидных требует внимания, знаний и немного терпения. В природе изящным многолетникам хватает утренней росы и тропических ливней. В комнатных условиях наша задача — обеспечить им условия, наиболее приближённые к естественным.
Первое правило: дождаться, пока субстрат подсохнет. Далее ориентируемся на температуру и влажность воздуха, освещение, состав грунта и размер ёмкости. Этап жизненного цикла жизни орхидеи тоже важен: в период покоя эпифит нуждается в меньшем количестве влаги, чем в фазах активного роста и цветения.
Ещё один момент, который нельзя оставлять без внимания, — когда воздух тёплый и сухой, цветку необходимо больше влаги. Если в помещении прохладно, периодичность поливов лучше пересмотреть. Сколько раз в неделю нужно поливать орхидею?
- летом поливаем экзотическую красавицу раз в неделю и следим, чтобы грунт не пересыхал полностью;
- зимой достаточно одного или двух раз в месяц. Ориентируемся на состояние субстрата, но если помещение отапливается, и воздух становится сухим, частоту увеличиваем, а также дополнительно увлажняем воздух.
Температура и качество воды тоже имеют значение. Орхидею поливаем мягкой, тёплой (+30…+35 °C), похожей по составу на дождевую, жёсткая — губительна для корней. Её можно смягчить, растворив 0,5 ч. л. щавелевой кислоты в 2,5 л воды и оставив на день, или опустив в ёмкость с водой мешочек с кислым торфом на несколько часов.
Учитываем и влажность воздуха. Оптимальный уровень для орхидных — 50–70%. Если воздух в комнате слишком сухой, устанавливаем рядом с горшком увлажнитель воздуха или проводим лёгкое опрыскивание листьев, избегая попадания капелек в основание розетки.
Нет комментариев