У каждого в холодильнике хотя бы раз прятался зловещий контейнер, к которому страшно прикоснуться. Вроде бы ещё вчера там была лазанья, а теперь это что-то среднее между произведением современного искусства и биологическим экспериментом.
В этой статье мы не просто рассмотрим, как отличить безопасную еду от той, что может отправить вас в гастрономическое путешествие длиной в несколько дней (в компании с активированным углем и детективами про кишечные инфекции). Поговорим о разных типах блюд: супы, вторые блюда, мясо, салаты, сосиски и заморозка. У каждого вида еды есть свои таймеры на выживание, и, что важно, есть сигналы SOS, которые нельзя игнорировать.
Как понять, испортился суп или нет
Если бульон стал мутным, появился неприятный кисловатый запах, или на поверхности образовалась пена – это явные признаки порчи. Густые супы могут загустеть, стать кислыми на вкус или начать менять цвет.
Различные супы требуют разного подхода. Легкие бульоны, например куриный или овощной можно хранить в холодильнике 3–4 дня. Чтобы продлить срок хранения, лучше разделить суп на порции и заморозить его в герметичных контейнерах.
Густые супы с картофелем и макаронами храните не дольше 2–3 дней, так как содержащиеся в них крахмал и молочные продукты ускоряют процесс порчи. Важно разогревать супы небольшими порциями, а не греть всю кастрюлю сразу – так еда дольше останется безопасной.
Щи смело можно хранить в холодильнике 3–4 дня, а после заморозки – до 2–3 месяцев. А вот борщ из-за свеклы, которая может начать окисляться, хранится в холодильнике меньше – около 2–3 дней. В замороженном виде борщ может храниться также до 3 месяцев, но при разморозке может частично потерять яркий цвет.
Как понять, что блюдо пропало
Макароны и рис начинают терять свою текстуру, становясь слишком мягкими или клейкими. Картофельные блюда могут стать водянистыми или покрыться тонким слоем слизи. Появление кисловатого запаха – верный признак того, что блюдо пора выбросить.
Макароны, рис, картофельное пюре или запечённая картошка относятся к блюдам с относительно коротким сроком хранения. Они склонны к быстрому ухудшению текстуры и вкуса.
Макароны и каши могут храниться в холодильнике до 3 дней, если они не залиты соусом. Картофельные блюда лучше хранить не дольше 2 дней. При хранении старайтесь избегать того, чтобы еда контактировала с воздухом – используйте герметичные контейнеры. Вторые блюда, как и супы, лучше разогревать отдельными порциями.
Как проверить, что мясо не испортилось
Испорченное мясо легко узнать по изменению цвета (серый или зеленоватый оттенок), появлению слизи на поверхности и неприятному запаху. Жареное мясо может стать жестким или наоборот слишком мягким.
Мясные блюда, будь то обжаренное мясо или приготовленное в соусе (например, в сметане), требуют особого внимания. Мясо, приготовленное на гриле или в духовке, хранится дольше, чем блюда с соусами, содержащими молочные продукты.
Обжаренное мясо можно хранить до 3–4 дней в холодильнике, при условии, что оно помещено в герметичную упаковку. Мясо в соусе, особенно с добавлением сметаны или сливок, лучше хранить не более 2–3 дней.
Как определить, что салат испорчен
Если листья зелени стали скользкими, огурцы и помидоры размякли или начали выделять воду, салат лучше выбросить. Кисловатый запах также указывает на порчу. Майонез может начать расслаиваться, что указывает на начало порчи. Если салат изменил цвет или начал пахнуть кисло, его уже нельзя есть.
Нет комментариев