Что делать, если не работает холодильник, а морозилка работает — причины поломки
Когда холодильник перестаёт охлаждать продукты, но морозильная камера продолжает работать, это доставляет неудобства. Причина поломки не всегда серьёзная — многие проблемы можно решить своими руками. Расскажем, почему не морозит холодильник, а морозилка работает. Так удастся понять, из-за чего произошёл сбой, а вы избежите лишних затрат и сохраните технику в хорошем состоянии.
Фото: если не работает холодильник, а морозилка работает — проверьте уплотнитель двери
Плохое уплотнение дверей
Одна из частых причин того, что холодильная камера не морозит, а морозильная работает, — плохой уплотнитель на дверце. Эта резинка создана для обеспечения герметичности. Если она изношена, деформировалась или загрязнилась, холодный воздух начнёт выходить наружу, а тёплого в камере станет больше, чем допускается. В результате техника не будет эффективно поддерживать нужную температуру, даже если морозилка продолжит функционировать нормально.
Износ уплотнителя происходит по разным причинам, будь то неправильная эксплуатация или попадание едких химических веществ. Чтобы проверить плотность прилегания, зажмите лист между дверцей и корпусом. Если бумага вытягивается слишком легко, это явный сигнал, что резинка в плохом состоянии и требует замены или очистки. Для удаления загрязнений подходит обычная мягкая тряпка с мыльным раствором.
Неверные параметры температуры в отсеках
Также одной из частых причин неисправности холодильного оборудования бывает неверная настройка режима. Проверьте выставленные параметры на дисплее. Возможно, при уборке или переноске они сбились. Оптимальные значения такие: для холодильной камеры — от +3 до +5 °С, для морозильной — около -18 °С.
Когда градусы вверху выставлены слишком высокие, охлаждение не произойдёт должным образом. При этом морозилка продолжит работать, поскольку её режим регулируется отдельно. Чтобы избежать проблем с выставлением, периодически проверяйте числа на экране.
Фото: неправильная установка температуры приводит к плохой работе холодильника
Установка техники
Нередко проблемы возникают из-за неграмотной установки прибора. Это касается как его самого размещения в помещении, так и наклона. Оборудование, поставленное слишком близко к стене или нагревательному прибору, не сможет эффективно охлаждать, поскольку циркуляции воздуха будет недостаточно. Это приведёт к тому, что система перегреется, а в холодильной камере градусы будут ниже нормы.
Между задней поверхностью техники и стеной рекомендуем оставлять расстояние не менее 10 см. Если устройство наклонено, мотор и другие участники охлаждения начнут работать с перебоями. При этом циркуляция рабочего вещества ухудшится, что отразится и на температурном режиме. Чтобы устранить проблему, надо поставить холодильник на ровное место и обеспечить свободный доступ воздуха к его тыльной части.
Утечка фреона
Ещё одна распространённая причина, почему не работает холодильник, а морозилка работает, — утечка фреона. Низкая температура внутри корпуса поддерживается благодаря хладагенту, который циркулирует в специальных трубках. В случае протечки вещества в двухкамерных моделях произойдёт ситуация, когда морозильное отделение продолжит холодить, а холодильное перестанет. Это происходит из-за нарушения нормального движения фреона.
Если заметили постоянную работу компрессора, капли воды на стенках и отсутствие холода в камере, это говорит о неполадках. Утечка фреона происходит обычно из-за повреждения трубок, коррозии или недостаточной герметичности. Чтобы обнаружить место протечки, советуем вызвать профессионала, который с помощью специального оборудования выполнит диагностику и устранит проблему. После этого холодильник надо будет заправить новым фреоном.
Фото: наледь на стенках камеры — признак поломки холодильника
Замена жидкостей
Если недавно была проведена заправка фреона или в моторе заменили масло, то причиной неполадок может оказаться неподходящий тип состава и его объём. Всё это приводит к перегрузке мотора и снижению эффективности охлаждения. Также не забывайте при обслуживании подбирать жидкости, которые будут соответствовать друг другу, а не только оборудованию.
Для проверки применяют прибор — газоанализатор. В быту он встречается редко. Чтобы найти поломку, стоит вызвать мастера, который легко определит тип хладагента и оценит его количество в системе.
Вам приходилось сталкиваться с проблемой, когда холодильник плохо холодил? Расскажите, что вы делали в такой ситуации.
Залипание клапана оттайки
Этот прибор регулирует подачу холодного воздуха из морозилки в больший отсек. Если он застревает в одном положении или загрязняется, охлаждённый поток перестаёт поступать, а температурный режим начинает меняться в худшую сторону.
Залипание клапана происходит из-за скопления льда или грязи. В таком случае технику необходимо отключить от розетки и дать ей полностью оттаять. Чтобы понять, неисправен клапан или причина в другой детали, надо потрогать основной контур. Если трубки имеют температуру, близкую к комнатной, пришла пора заменить элемент.
Фото: если датчик температуры сломан, то холодильник перестанет охлаждать в полной мере
Сломался датчик температуры
Датчик измеряет температурные показатели внутри камеры и отправляет информацию в терморегулятор, который, в свою очередь, управляет работой компрессора и системы охлаждения. Если первое звено в цепи выйдет из строя, то передать верные данные дальше не получится, то есть работа устройства будет нарушена.
Признаков неисправности несколько: отсутствие холода в главной камере при нормальном функционировании морозилки, включённый без необходимости сильного охлаждения мотор. Чтобы точно диагностировать неисправность сенсора, его необходимо проверить с помощью мультиметра.
Неисправность вентилятора
Если вы столкнулись с такой ситуацией, когда холодильник не холодит, а морозилка работает, настала пора проверить движение воздуха внутри. В двухкамерных холодильниках вентилятор помогает перенаправлять охлаждённый воздушный поток из морозильника во второе отделение, обеспечивая равномерное охлаждение.
К признакам неисправности подобного рода относят посторонний шум или запах, возникающий из-за перегрева мотора. Для проверки надо выключить холодильник из розетки, снять заднюю стенку и проверить, работает ли двигатель. Некоторые неполадки могут быть вызваны загрязнением лопастей или застреванием в них предметов. В таком случае их достаточно почистить и убрать всё лишнее. Если вентилятор сломался, его необходимо заменить.
Фото: вода в холодильной камере указывает на неисправность компрессора
Износ мотора
Компрессор — сердце холодильника, которое обеспечивает циркуляцию хладагента в нём. Если он ломается, то и всё остальное перестаёт нормально функционировать. Слышите постоянный сильный шум или, наоборот, долгую тишину? Устройство нужно проверить. Также обратите внимание на включённый в камере свет, но при этом отсутствие в ней холода. Для диагностики необходимо измерить напряжение, а также проверить сопротивление.
Поломка терморегулятора
Прибор регулирует работу мотора, поддерживая необходимый режим в холодильном отсеке. Если он перестаёт функционировать, мотор начнёт чаще включаться или, напротив, перестанет запускаться. Главная деталь терморегулятора — металлическая пружина, которая при механическом воздействии способна сломаться, а со временем вовсе теряет упругость и начинает плохо выполнять свою функцию.
Неисправность ТЭН
ТЭН (трубчатый электронный нагреватель) используют при оттаивании холодильника. Если разморозка работает неправильно, на стенках камеры начинает скапливаться лёд, что будет препятствовать прохождению воздуха и, соответственно, качественному охлаждению.
Понять, что ТЭН пора чинить или менять, можно по наледи и частому запотеванию внутренних поверхностей. Чтобы убедиться в его работоспособности, применяют мультиметр. Замена нагревателя — сложный процесс, требующий аккуратности, так как надо будет разобрать часть устройства и правильно подключить новый элемент.
Фото: износ ТЭНа приводит к повышению температуры в холодильнике и образованию льда
Поломка испарителя
Наверняка каждый знаком с испарителем — это трубки на тыльной стороне холодильника. Они отвечают за теплообмен и охлаждение. Поломку вызывают механические повреждения, скопление льда на поверхности трубок или их засор. Если испаритель выйдет из строя, техника не сможет нормально охлаждать продукты, так как не произойдёт эффективный теплообмен. Для очистки испарителя его снимают, распаивая в зоне соединения с компрессором и капиллярными трубками, а затем промывают.
Утечка фреона на испарителе
Фреон необходим для эффективной работы системы охлаждения. Если в испарителе происходит утечка, то давление снижается, а оборудование перестаёт поддерживать заданную температуру. В результате морозилка будет морозить нормально, но холодильник перестанет охлаждать продукты. Основная причина поломки — износ, которого, к сожалению, трудно избежать. Признаки протечки фреона: компрессор работает без пауз, отсутствие холода, а также образование конденсата.
Засор дренажной системы
Какие ещё могут быть причины, почему холодильник не холодит, а морозилка работает? Дренажная система создана для отвода конденсата, образующегося при охлаждении. Если она засоряется, вода перестаёт правильно стекать и скапливается внутри устройства. В такой ситуации в холодильной камере часто появляется лишняя влага, а в морозилке — наледь.
Засор возникает из-за попадания мусора в сливное отверстие. Чтобы устранить его, необходимо удалить жидкость из трубок и расширить проход для неё. Упростить процесс поможет специальное средство для чистки дренажной системы. Для продувки пригодится клизма-груша. Потребуется выполнить не менее двух повторов промывки, чтобы избежать повторного засорения.
Фото: поломка вентилятора и фильтра-осушителя нарушают охлаждение в камере
Засор фильтра-осушителя
Речь об элементе, который очищает хладагент от влаги и загрязнений, а также предотвращает образование грязных скоплений в трубках. Если фильтр засоряется, его эффективность падает, что приводит к повышению давления в системе и нарушению работы.
В результате неисправности появляется лёд на стенках и ухудшается движение хладагента. Засорение фильтра-осушителя происходит из-за неправильной эксплуатации холодильника, например, если его поместили в условия повышенной влажности или в очень пыльное помещение.
Засор или заломы на трубках
Трубки, по которым циркулирует хладагент, — важная часть холодильного и морозильного оборудования. Если они сломаются или повредятся, возрастёт вероятность протечки хладагента. Трубки становятся твёрдыми и хрупкими. Засорение вызывает попадание посторонних предметов или скопление отложений. Залом появляется обычно из-за механического повреждения — например, при неаккуратной транспортировке или установке.
Повреждения на корпусе
Корпус холодильника играет решающую роль в сохранении его герметичности и эффективной работы. Повреждения, такие как вмятины, трещины или пробои, влекут к нарушению работоспособности и утечке рабочей жидкости. Вверх оборудования перестанет холодить в полной мере.
Не забывайте сразу проверять целостность корпуса, если прибор подвергся ударам при перевозке. Проблемы обычно легко обнаружить визуально, а для устранения потребуется замена повреждённой части или герметизация трещин.
Фото: удары при транспортировке повреждают не только корпус, но и внутренние элементы
Коррозия
Ржавчина на внутренних и внешних частей холодильника, особенно на трубках, способна полностью вывести из строя оборудование. Повреждённые металлические части приведут к протечке фреона и сбою в системе охлаждения. Кроме того, коррозия затрудняет функционирование мотора и других компонентов.
Для предотвращения негативных последствий окисления регулярно проверяйте состояние устройства, особенно места стыков и детали из металла. В случае обнаружения ржавчины удалите её и при необходимости замените детали, пока коррозия не распространилась на большой участок.
Современные холодильники оснащены электронными модулями управления, которые контролируют работу всех узлов, включая компрессор, датчики температуры и вентиляторы. Сбои в блоке влекут к неправильной работе устройства, даже если механические детали исправны.
Для выявления неполадок необходимо провести проверку электронных составляющих с помощью спецоборудования. Конечно, с этим справится только мастер. Но есть и несколько признаков, по которым получится выявить сбой самому: непрерывная работа компрессора, неверная настройка температурных значений вверху или внизу, а также полное отсутствие обозначений на дисплее (экран погас и не включается). Некоторые модели высвечивают коды ошибок — по ним в инструкции к технике можно найти расшифровку и понять, как действовать дальше.
Фото: проверку электроники холодильника лучше доверить профессионалам
Нет питания
Отсутствие электропитания прибора может быть связано с повреждением шнура, сбоем в электрической сети, перегоревшим предохранителем или неисправностью в сетевой розетке. Чтобы устранить проблему, следует проверить, подаётся ли питание в холодильник, или проблема в разводке квартиры. Для этого подключите любой другой прибор к сети — фен, зарядку с телефоном или утюг, — и посмотрите, включается ли он. Если с питанием всё в порядке, но оборудование по-прежнему не работает, потребуется профессиональная диагностика.
Теперь вы знаете основные причины, почему не морозит холодильник, а морозилка работает. Помните, что простые неисправности, такие как загрязнение уплотнителя или неправильная настройка температуры, легко устранить самостоятельно. Однако более сложные поломки, связанные с утечкой фреона, заправкой или неисправностью оттайки клапана, потребуют помощи специалиста.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев