Ок подготовил для вас несколько идей завтраков на неделю и рецепт полезного смузи, который взбодрит утром.
Рисовая каша с цукатами и изюмом
Сытная полезная крупа, которая ещё и содержит натуральные пробиотики.
Ингредиенты (4 порции):- 1 стакан круглозёрного риса;
- 100 г изюма без косточек;
- 100 г кураги или чернослива;
- 2 ст. л. мёда;
- листья мяты или чабреца – для свежести и аромата;
- соль, растительное масло – по вкусу.
Рис промойте до момента, пока вода не станет прозрачной, залейте 2,5 стаканами холодной воды, чуть подсолите и отварите до готовности 10 мин. За это время подготовьте фрукты: промойте и порежьте сухофрукты мелкими кубиками или полосками, а у изюма удалите веточки, если они есть.
Отправьте фрукты к рису, добавьте мёд и по желанию ложку растительного масла. Перемешайте, закройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться вне плиты в течение 15 мин.
Можно использовать цукаты или кусочки свежих фруктов, а рис заменить на цельную пшеницу. Если при этом ещё убрать пряные травы, получится традиционное блюдо славянской кухни – Рождественская кутья. Только учитывайте, что круглый рис разваривается очень быстро, а пшеница будет готовиться долго.
Салат из киноа с авокадо и томатами
Киноа – древнее злаковое растение, которое выращивали ещё в цивилизации инков. Оно богато белком, что делает его отличным продуктом для постного рациона.
Ингредиенты:- 100 г киноа;
- 1 авокадо;
- 100 г томатов черри;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- щепотка соли и перца.
Отварите киноа в подсоленной воде в течение 15 мин до готовности. Пока киноа варится, нарежьте авокадо и томаты черри небольшими кусочками.
Готовую киноа остудите, добавьте нарезанные овощи, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте. Подавайте салат охлаждённым.
Вам также может быть интересно:Запечённая рыба с овощами
Рыба с овощами, приготовленная в духовке – вариант лёгкого, но при этом полноценного сытного и полезного завтрака.
Ингредиенты:- 300 г филе белой рыбы (например, треска или хек);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 100 г моркови;
- 100 г кабачка;
- 50 г красного болгарского перца;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. свежего укропа;
- щепотка чёрного молотого перца;
- 1/3 ч. л. соли.
Разогрейте духовку до 180 °C. Промажьте филе рыбы оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Заверните в фольгу и готовьте 20 мин.
Пока рыба запекается, нарежьте морковь и кабачок маленькими кубиками, а болгарский перец – полосками. Обжарьте на сковороде до состояния аль денте. Посолите и поперчите.
Готовую рыбу извлеките из духовки, порежьте на небольшие кусочки. На каждую лепёшку выложите обжаренные овощи, сверху кусочки запечённой рыбы. Посыпьте свежим укропом. Заверните лепёшку в виде рулета или конверта, плотно прижимая край, чтобы начинка не высыпалась.
Подавайте лепёшки тёплыми. Их можно дополнительно разогреть на сковороде без масла или в духовке при температуре 150°С в течение 5-7 мин.
Нет комментариев